]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
24 февраля 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Российский оплот на Украине готовится к борьбе с революцией

"Офицеры в переполненном автобусе начали чувствовать себя в безопасности, только когда достигли Крымского полуострова. За ночь с пятницы на субботу они проехали всю Украину с севера на юг, уступив столицу, Киев, революции, - пишет Саймон Шустер в статье для Time. - По пути протестующие в нескольких городах забрасывали их автобус яйцами, камнями и один раз облили чем-то, напоминающим кровь, что было просто кетчупом, как поняли офицеры позже. "Люди кричали, проклинали нас", - вспоминает Влад Родителев, один из полицейских.

Наконец в субботу утром автобус добрался до Крыма - единственной части Украины, которую не охватила революция. "В одном из его крупнейших городов, Севастополе, размещена российская военно-морская база с 25 тыс. военных, и большая часть жителей Крыма считают себя русскими, а не украинцами", - повествует автор.

Революция дала русскому этническому большинству в Крыму лучшую за все время возможность отколоться от Киева и вернуться под контроль России, говорится в статье.

В среду, как раз когда насилие в Киеве пошло на спад, Татьяна Ермакова, глава "Русской общины Севастополя" направила в Кремль обращение с просьбой, чтобы России прислала войска с целью "предотвратить геноцид русского населения Крыма", передает Шустер.

"Хотя Кремль еще не ответил на ее просьбу, Россия использовала подобное обращение как предлог для военного вторжения в Южную Осетию, отколовшийся регион Грузии, в 2008 году", - отмечает журналист.

"Ранее в тот же день делегация высокопоставленных российских дипломатов прибыла на Украину, чтобы оценить свои возможности", - сообщает издание. В Харькове они встретились с 3 тыс. местных и муниципальных чиновников свергнутого правительства. "Вместе пророссийские украинские чиновники и российская делегация приняли резолюцию, осуждающую лидеров революции как "экстремистов и террористов", - пишет Шустер.

Пока революционеры отказываются сложить оружие и освободить правительственные здания, местные власти в Крыму и на востоке Украины не будут подчиняться их решениям и "возьмут ответственность за поддержание конституционного порядка на себя".

"Этот документ граничит с отделением. По крайней мере, он обозначает решительный отказ признать легитимным революционное правительство", - комментирует автор статьи.

Однако особое беспокойство Запада вызвала та часть резолюции, которая призывает граждан формировать отряды ополчения в Крыму и на востоке Украины "в сотрудничестве с региональными структурами безопасности", пишет Шустер.

"Когда над Севастополем начало садиться солнце, в толпе в несколько тысяч человек распространились известия о том, что автобус с офицерами наконец въехал в город после долгого пути из Киева. В нем находилось два десятка человек из войск МВД и полиции общественной безопасности "Беркут", которых призвали в столицу в декабре для борьбы с революционерами", - говорится в статье.

Толпа начала кричать: "Беркут" - герои! Слава героям!"

Влад Родителев собирается присоединиться к одной из группировок ополчения и готовиться к вторжению революционных сил, передает Шустер. "Мы теперь должны защищать собственный город, - сказал он. - Страну мы потеряли".

"Россия, он уверен, придет им на помощь", - замечает автор.

Источник: Time


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru