]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
24 февраля 2015 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Молдавия не покоряется России

Избрание прозападного бизнесмена Кирилла Габурича на пост премьер-министра Молдавии - "вызов мечте Путина о восстановлении российского господства над восточной периферией Европы", - комментирует The Wall Street Journal в редакционной статье.

Газета называет Молдавию "одной из беднейших стран Европы" и "вечной жертвой кремлевской агрессии". Молдавия лишилась Приднестровья. Им завладели "этнически-русские сепаратисты при поддержке Кремля, похожие на тех, кто сегодня угрожает Украине", говорится в статье.

Три продемократические партии вместе взятые получили на парламентских выборах более 45% голосов. Теперь в лице Габурича появился лидер, который поклялся "добиться, чтобы к 2018 году страна отвечала критериям для подписания соглашения об ассоциативном членстве в ЕС". По мнению издания, причины не только политические: Молдавия хочет еще более диверсифицировать свой экспорт, поскольку на Россию обрушились экономические проблемы.

Разворот Молдавии на запад - примечательный и храбрый шаг, считает WSJ.

"После событий в Грузии и на Украине молдаван ожидает долгая, одинокая и потенциально силовая борьба ради самозащиты, если Путин решит проверить на прочность их прозападные убеждения. То, что молдаване готовы рисковать, характеризует их положительно. То, что они не смогут рассчитывать на энергичную поддержку Запада, - огорчительная черта клуба, к вступлению в который Молдавия стремится", отмечает американское издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru