]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
24 марта 2014 г.

Мадлен Олбрайт и Джим О'Брайен | The Washington Post

Обязательства Запада перед Украиной

В новой стратегии президента Обамы и европейских союзников следует учесть: то, как Владимир Путин видит мир, основано на опасных измышлениях, пишут в статье для The Washington Post экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт и Джим О'Брайен, который в администрации Клинтона был эмиссаром президента США по делам Балкан.

"Черчилль называл Россию "загадкой, которая покрыта тайной и помещена внутрь головоломки". При Путине российскую риторику можно назвать "фантазия, которая помещена внутрь бреда и завернута в хитросплетения лжи", говорится в статье.

Авторы перечисляют заявления Путина, которые они считают неправдой. Путин называет украинцев фашистами, которые намерены напасть на русских. Он также полагает, что распад СССР был величайшей катастрофой XX века. Авторы возражают: на деле катастрофой были две мировых войны и "полвека, в течение которых тоталитарная держава угнетала собственный народ и соседей".

"После краха советской империи возникла надежда, что Европа станет единой и свободной, а Россия сделается ее частью. Но в глазах Путина, этого ревизиониста из ревизионистов, Россия более 20 лет подвергалась оскорблениям, была не способна проецировать свою мощь, а также препятствовать уговорами или силой тому, чтобы другие проецировали свою мощь", - пишут Олбрайт и Джим О'Брайен.

Путин ссылается на прецеденты, в том числе на действия сообщества в связи с Косово. Авторы возражают: в 1990-е годы вмешательство на Балканах одобрялось и осуществлялось множеством государств в рамках международных институтов и на основе неформальных договоренностей, а силу применили только после того, как дипломатия исчерпала себя.

"Нельзя допускать, чтобы ложь Путина оставалась в силе", - призывают авторы. Они предлагают свою схему стратегической концепции Запада.

1) "Статус территорий, на которые претендует Путин, должен остаться спорным. Крыму не следует оказывать какую-либо помощь, а его чиновники не должны иметь международного статуса". Напротив, Украине надо помочь.

2) "Президент и союзники США должны дать понять лидерам и гражданам России, что Россию радушно встретят, если она предпочтет стать ответственным членом международного порядка", - говорится в статье.

По мнению авторов, власть Путина опирается на его "роль арбитра среди 400 так называемых "власть имущих", которые наживаются на государственных банках и компаниях. Нужно заставить его и этих людей ощутить на себе, какова цена его действий. Их активы должны подлежать проверкам и запретам при пересечении международных границ".

3) Во время визита Обамы в Европу следует разработать стратегию для государств, граничащих с Россией. Главное - создание прочных экономических и социальных связей Украины с Западом.

В 1999 году Клинтон заключил, что слабые балканские страны не в силах процветать, и поклялся интегрировать их в Европу.

"На этой неделе Обама и наши союзники могут дать сходную клятву и немедленно принять меры, чтобы поддержать макроэкономическую стабильность Украины и ключевых стран, интегрировать их компании в торговые связи и дать жителям региона шансы на образование и трудоустройство в формах, подвластных контролю", - рекомендуют авторы. Окрепшее трансатлантическое сообщество привлечет страны, которые намерены отвергнуть Евразийский союз.

В то же время украинскому правительству надо помочь с самообороной, а также с защитой от кибератак и в области "работы полиции, особенно для подавления массовых беспорядков", пишут авторы.

В дни "оранжевой революции" украинский народ четко дал понять, что хочет европейской интеграции. Теперь ему и мировым лидерам представился второй шанс на это. Но "история не простит виновников, если разразится вторая холодная война", говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru