]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
24 марта 2016 г.

Д.А. и Ж.Б. | La Dernière Heure

Целью братьев Бакрауи были бельгийские АЭС

Арест Салаха Абдеслама, возможно, позволил избежать худшего: после этого удара ячейка, стоявшая за терактами в Брюсселе, была вынуждена незамедлительно перейти к действию и отказаться от изначально намеченных целей, среди которых - система атомных электростанций Бельгии, сообщает бельгийская франкоязычная газета La Dernière Heure.

По данным издания, два человека, установившие скрытую камеру перед домом директора бельгийской научно-исследовательской ядерной программы, - это не кто иной, как братья Ибрагим и Халид Бакрауи. Видеозапись была изъята незадолго до парижских терактов, что демонстрирует размах связей террористов между Францией, Бельгией и Сирией, пишут корреспонденты.

Впоследствии эта видеозапись была найдена у одного из подозреваемых в организации парижских терактов, Мохамеда Баккали. Только потом следователи догадались, что террористы могли создать невиданную доселе угрозу для национальной безопасности.

После публикации этой информации 17 февраля 2016 года 140 военных были направлены для охраны бельгийских АЭС. Возможно, именно это заставило террористов изменить планы и выбрать более "легкие" цели, предполагает издание.

"Спустя два дня после двойного теракта, погрузившего Брюссель в траур, следствие может с уверенностью утверждать: за терактами в Париже и Брюсселе стоит одна и та же террористическая ячейка. Руководство этой сетью осуществляли молодые бельгийцы, большинство из которых побывало в Сирии, - пишет газета. - Наджим Лахрауи из Схарбека, братья Ибрагим и Халид Бакрауи из Лекена - организаторы самого страшного теракта в истории страны. Лахрауи и Ибрагим активировали свой детонатор в аэропорту Завентем. Халид устроил кровопролитие на станции метро Маальбек, в сердце европейского квартала".

Журналисты отмечают, что спецслужбы вели наблюдение за террористами-смертниками после 13 ноября. "Мы знали, что это произойдет. Они, без сомнения, ускорили свои действия, потому что почувствовали это давление. Хотя нам и не удалось избежать терактов, можно сказать, что их масштаб мог быть гораздо больше, если бы террористы смогли реализовать свой первоначальный план. Они были вынуждены выбрать более легкие цели", - сказал изданию источник в полиции.

Один из подозреваемых в организации брюссельских терактов до сих пор находится в бегах, продолжает издание. Речь идет о человеке в шляпе и черных очках, заснятом камерами наблюдения в аэропорту рядом с Ибрагимом Бакрауи и Наджимом Лахрауи. Федеральная прокуратура заявляет, что его личность пока не установлена.

Кроме того, следствие получило еще одну важную улику - "видеозавещание" Ибрагима Бакрауи, записанное им на компьютере, найденном в урне около его дома. На видео Бакрауи утверждает, что "очень спешит", "уже не знает, что делать", "больше не чувствует себя в безопасности". Он говорит, что его "повсюду ищут", и если "они будут тянуть, то окажутся за решеткой рядом с ним" (возможно, это намек на арест Салаха Абдеслама, схваченного в пятницу).

По информации телеканала VTM, теракт изначально был запланирован на Пасхальный понедельник. Издание отмечает, что террористы, возможно, планировали устроить теракт в Пасхальный понедельник, как и в 1979 году, когда трое палестинцев в аэропорту забросали гранатами пассажиров рейса израильской авиакомпании "Эль-Аль", убив 12 человек.

Издание добавляет, что смертники заказали пикап, чтобы ехать в аэропорт, но транспортная компания прислала им обычный седан, так что они не смогли погрузить в машину четвертый чемодан с взрывчаткой.

Источник: La Dernière Heure


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru