]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2016 г.
PDA WAP
24 ноября 2014 г.

Натали Обико Пирсон и Н.Ч. Бипиндра | Bloomberg

Путин обхаживает Пакистан - Индия теперь закупает американское оружие

"В то время как Индия покупает больше оружия у США, российский президент Путин стремится наладить военные связи с Пакистаном", - пишет Bloomberg. Так меняется подход к соседним ядерным державам, который сохранялся со времен холодной войны, отмечают журналисты Натали Обико Пирсон и Н.Ч. Бипиндра.

На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Пакистан и подписал соглашение о военном сотрудничестве.

"Путин стремится расширить отношения с Азией перед лицом растущей изоляции от США и их союзников, вызванной тем, что Путин поддерживает повстанцев-сепаратистов на Украине", - отмечает издание. В последние годы США заняли первое место по поставкам оружия в Индию, потеснив Россию. Это побудило Москву пересмотреть стратегию в Южной Азии.

Ч.Удай Бхаскар, директор Society for Policy Studies (Дели), говорит: "Сейчас, когда Индия расширяет поиски поставщиков оружия, обращаясь к США и Израилю, Россия тоже хочет расширить рынок своей техники. И Россия, и Индия пересматривают свой курс".

Как бы то ни было, в декабре Путин планирует посетить Индию и встретиться с премьер-министром Моди.

Пакистан - союзник Китая. "Китай и Россия тоже становятся союзниками, и этот дополнительно объясняет, почему Россия стала больше приветствовать сотрудничество с Пакистаном", - заметил генерал-лейтенант в отставке Талат Масуд.

В то же время посол РФ в Индии Александр Кадакин сказал в октябре в интервью Press Trust of India, что "из США в Индию поступает ноль технологий", а Россия строит вместе с Индией АЭС и военные самолеты.

Посол также усомнился в непредвзятости Индии при выборе подрядчиков для оборонных заказов. В прошлом году он сказал Hindustan Times: "Мы знаем, какие уловки используются для манипуляций со сделками". Он подчеркнул, что Россия всегда поддерживала Индию и утрата позиции крупнейшего поставщика оружия в Индию "наносит урон нашей репутации", говорится в статье.

Источник: Bloomberg


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru