]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
24 ноября 2014 г.

Грифф Уитт | The Washington Post

Лидеры Финляндии видят опасность в противостоянии между Россией и Западом

Президент Финляндии Саули Нийнистё и министр иностранных дел Эркки Туомиоя дали два отдельных интервью Гриффу Уитту, главе лондонского бюро американского издания The Washington Post, касательно растущего напряжения в отношениях между Россией и Западом. Нийнистё, член правоцентристской партии "Национальная коалиция", и Туомиоя, входящий в Социал-демократическую партию Финляндии, сошлись на том, что в данный момент не предвидится вступления Финляндии в НАТО.

Президент Финляндии констатировал, что между Россией и Западом имеется "очень большое напряжение". "То, что мы наблюдали в последнее время в Балтийском море, несомненно, является [результатом] подобного роста напряженности на международном уровне. За это лето мы были свидетелями пяти нарушений нашего воздушного пространства". По словам политика, он не думает, что подобные инциденты "так уж легко перерастут в военный конфликт", по крайней мере, он считает, что это не может случиться "намеренно". "Они проверяли, как мы отреагируем", - сказал он. Говоря о российских рейдах, Нийнистё отметил: "Несомненно, они обусловлены напряжением, о котором я говорил. Русские хотят заявить о своем присутствии".

Перейдя к вопросу о невступлении Финляндии в НАТО, интервьюер провел параллель с Украиной, которая дорого заплатила за то, что она формально не находится под защитой 5-й статьи Североатлантического договора. Однако Нийнистё возразил, что, в отличие от Финляндии, Украина на момент начала кризиса не была членом ЕС. "Проблема, с которой столкнулась Украина, во многом обусловлена ее неспособностью построить демократическое общество, - полагает он. - Если вы посмотрите на Финляндию, ситуация там прямо противоположная, так что нельзя сравнивать с Украиной".

"Если Финляндия вступит в НАТО, это, несомненно, навредит нашим отношениям [с Россией], - убежден политик. - Необходимо помнить о том, что 1300 км - это очень-очень длинная граница и ее нельзя просто закрыть". У Финляндии была возможность присоединиться к НАТО 20 лет назад, признался президент страны. "Тогда Россия была очень слабой", - отметил он.

В отдельном интервью изданию министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя высказал сходное мнение касательно российско-финской границы. "С нашей точки зрения, но также и с точки зрения России, это их самая стабильная и наименее проблематичная граница, и я думаю, они хотят, чтобы это так и оставалось, пока у них нет причин полагать, что финская территория используется для враждебных действий", - сказал он.

По поводу нарушений финского воздушного пространства со стороны России политик выразил мнение, что Москва "хочет заявить о политике силы, о том, что у нее есть ядерное оружие", однако добавил, что "при этом необходимо признать, что российская военная мощь сегодня, несмотря на ее большой охват, далека от уровня времен СССР". Туомиоя не считает российское министерство иностранных дел причастным к эпизодам с российскими воздушными рейдами: "Они еще больше смущены этим, в том числе сам Лавров".

Политик заявил изданию о том, что он против вступления Финляндии в НАТО и уверен, что на предстоящих парламентских выборах весной ни одна из финских партии не станет поднимать вопрос о вхождении в Североатлантический альянс, так как электорат в этом не заинтересован. Однако министр иностранных дел признал, что люди обеспокоены, "не вернулась ли холодная война".

Говоря о роли Финляндии в отношениях между Западом и России, Туомиоя сказал корреспонденту: "Мы не предлагаем себя в качестве какого-то посредника. Мы члены Евросоюза и не отклоняемся от политики ЕС". Однако он добавил: если Финляндия может что-то сделать, чтобы "способствовать поиску решений и положить конец этому конфликту", она "всегда готова".

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru