Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2015 г.

Джереми Сю | Scientific American

Тело Ленина с годами совершенствуется

22 апреля, в день рождения Владимира Ленина, в Scientific American вышла статья об "экспериментальной методике бальзамирования для сохранения внешнего вида, тактильных качеств и гибкости тела основателя Советского Союза". Телу, как отмечает журнал, исполнилось 145 лет.

"Работой по сохранению тела Ленина занимается московская организация, которая в постсоветские времена стала называться Научно-исследовательским и учебно-методическим центром биомедицинских технологий. Основная ответственность за обслуживание останков Ленина лежит на так называемой "мавзолейной группе", ядро которой составляют пять-шесть патологоанатомов, биохимиков и хирургов", - пишет автор статьи Джереми Сю. В период с 50-х по 80-е годы прошлого века, на которые пришелся апогей исследовательской деятельности лаборатории, в ней трудилось до 200 человек. После распада СССР институт на какое-то время лишился государственного финансирования и до тех пор, пока ему вновь не начали выделять бюджетные средства (уже "куда более скромные"), функционировал за счет частных пожертвований.

"Основная задача российского метода состоит в консервации физических кондиций тела - его внешнего вида, формы, веса, цвета, гибкости конечностей и упругости кожи. При этом не ставится цель сохранить подлинные биологические ткани, - объясняет автор. - Место настоящих ресниц Ленина, поврежденных во время первоначальных процедур бальзамирования, заняли искусственные. Лаборатории пришлось столкнуться с плесенью и морщинами на отдельных частях тела Ленина, особенно в первые годы. Когда в 1945 году пропал кусок кожи с ноги Ленина, исследователи создали заплатки из искусственной кожи. Они воссоздали нос Ленина, его лицо и другие части тела, чтобы вернуть им изначальный внешний вид и тактильные качества. Чтобы сохранить в первозданном виде "ландшафт" кожи, большую часть подкожного жира заменили пластичным материалом, состоящим из парафина, глицерина и каротина".

"В смысле подлинности биологических тканей у тела остается все меньше и меньше сходства с тем, чем оно было изначально, - говорит профессор социальной антропологии Калифорнийского университета (Беркли) Алексей Юрчак. - В этом кардинальное отличие от всего, что было раньше, например, от мумификации, где во главу угла ставилось сохранение оригинальных тканей, тогда как форма тела менялась". Юрчак - автор книги "Все было вечно, пока не перестало существовать: Последнее советское поколение" ("Everything Was Forever, Until It Was No More: The Last Soviet Generation"). Сейчас он пишет новое исследование об истории тела Ленина, а также того ответвления науки, которое сформировалось вокруг него, и их политической роли в Советском Союзе и на постсоветском пространстве.

"Когда в январе 1924 года Ленин скончался, большая часть советского руководства выступила против идеи консервации его тела... Многие предлагали похоронить его в закрытой могиле на Красной площади в Москве. Однако благодаря зимним холодам выставленное на всеобщее обозрение тело оставалось в приличном состоянии почти два месяца... Благодаря этому у руководства появилось время еще раз обдумать идею консервации тела на более долгий срок. Чтобы исключить ассоциации между останками Ленина и религиозными реликвиями, огласке был предан тот факт, что за его сохранение и обслуживание отвечают советская наука и советские ученые".

Бальзамирование тела было проведено по методике паталогоанатома Владимира Воробьева и биохимика Бориса Збарского. Процедуру осложнило то обстоятельство, что "врач, проводивший вскрытие Ленина, уже рассек основные артерии тела и другие кровеносные сосуды. Если бы кровеносная система сохранилась нетронутой, легче было бы распределить по телу бальзамирующие растворы. По словам Юрчака, "ленинская лаборатория" впоследствии разработала технологию микроинъекций, в соответствии с которой жидкости для бальзамирования доставляются к определенным частям тела через одну и ту же иглу, желательно введенную в места, где уже существуют разрезы или следы от предыдущих вмешательств. Они также создали двухслойный резиновый костюм, которые позволяет поддерживать тонкий слой бальзамирующего раствора вокруг тела Ленина, когда оно выставлено на обозрение; обычный мужской костюм надевается поверх этого резинового костюма".

"Раз в год тело бальзамируют заново - при этом его последовательно погружают в ванны с раствором глицерола, формальдегидом, уксуснокислым калием, спиртом, перекисью водорода, раствором уксусной кислоты и уксуснокислым натрием. На каждый сеанс уходит примерно по полтора месяца", - рассказывает Сю. Как отмечает Сью Блэк, директор Центра анатомии и идентификации человека при Университете Данди (Шотландия), эта последовательность операций значительно сложнее традиционных методов бальзамирования при помощи формалина (смеси формальдегида со спиртом или водой).

Работа "ленинской лаборатории" дала ряд побочных результатов, которые сегодня используются в трансплантологии и других областях медицины, добавляет автор. В частности, придуманная российскими специалистами в конце 1980-х технология неинвазивного измерения уровня холестерина в коже была запатентована в Канаде и использована в наборах для самостоятельного тестирования, которые выпускаются под брендом PreVu. "Сто лет назад ни в Советском Союзе, ни на Западе и представить не могли, что у Ленина будет такое наследие", - заключает Сю.

Источник: Scientific American


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru