Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2013 г.

Лоренцо Видино | Le Temps

Когда джихадизм становится домашней угрозой

"Вера в то, что радикализация является следствием отсутствия интеграции, ошибка. Бостонский теракт доказал это в очередной раз", - пишет Лоренцо Видино в статье, напечатанной в швейцарской газете Le Temps.

"Теперь, когда в Бостон наконец вернулось спокойствие после взрыва двух бомб, обагривших кровью ежегодный городской марафон, на повестке дня два вопроса. Оба они касаются концепции нормальности. Многочисленные комментаторы, переполненные эмоциями, и не только в Соединенных Штатах, сравнили бостонские атаки с атаками 11 сентября 2001 года. Справедливый гнев по поводу погибших и раненых на этом спортивном мероприятии не должен позволить нам утратить чувство пропорциональности. На протяжении десятилетий ЭTA в Испании, ИРА в Великобритании и бесчисленные группировки, относящиеся к крайне правым, крайне левым и другим экстремистским идеологиям, совершили тысячи терактов по всему Западу, подобных тому, что был совершен в Бостоне", - пишет Лоренцо Видино, сотрудник Центра изучения вопросов безопасности (Center for Security Studies, EPFZ, Цюрих).

"Это ужасная реальность, но, к сожалению, нормальная. "Нормальная" не означает, что с ней надо мириться или пассивно принимать. ...Уязвимость перед терроризмом открытых и демократических обществ является грустной реальностью. Если только террористическая атака не обрела исторические масштабы 11 сентября. Лучшим ответом на нее должно стать привлечение авторов к судебной ответственности, попытки предотвращения новых атак и продолжение нормальной жизни", - пишет исследователь.

"Другая неприятная нормальность проявилась в событиях в Бостоне. До того момента, как выяснилось, что за терактами стоят братья Царнаевы - чеченцы, проживавшие в Бостоне многие годы и, как казалось, прекрасно интегрировавшиеся в общество, - большая часть комментаторов обсуждали вопрос о том, кто же совершил теракт: сторонники превосходства белой расы или "иностранцы" (джихадисты). Это несколько искаженный анализ по той причине, что сотни джихадистов выросли в этой стране и в последние годы подвергались арестам по всей территории США", - отмечает политолог.

"Американские джихадисты являются коренными жителями по многим другим аспектам. Они родились в США или, по меньшей мере, получили здесь образование. Их радикализация происходила на родине, благодаря интернету и/или влиянию местных радикальных группировок. Некоторые родились мусульманами и являются выходцами с Ближнего Востока, Балкан, из Сомали", - пишет автор статьи.

"Так же, как их европейские собратья, некоторые американские джихадисты направляются в Пакистан, Сомали и Йемен, чтобы присоединиться к различным джихадистским группировкам и сражаться на их стороне или обучаться навыкам террористической деятельности. Старший из братьев Царнаевых, по-видимому, недавно побывал на Кавказе, что подтолкнуло российские власти обратиться к ФБР с призывом не упускать его из виду", - говорится в статье.

"По всей Европе, включая Швейцарию, власти и общество приняли грустную реальность, заключающуюся в том, что малочисленный процент населения исповедует джихадистскую идеологию. Несмотря на очевидность того, что подобная динамика развивается и на территории США, американская общественность отказывается смотреть в лицо реальности, лелея иллюзию о том, что эта радикализация свойственна лишь европейским мусульманам. Американцы полагают, что американские мусульмане не приемлют экстремистской идеологии, поскольку они более здоровы, имеют лучшее образование и лучше интегрированы. Братья Царнаевы стали последним примером ошибочности этого анализа, базирующегося на убежденности в том, что радикализация является следствием отсутствия интеграции", - полагает эксперт.

"События в Бостоне предоставляют еще один дополнительный довод, указывающий на то, что, как и в Европе, джихадизм является не только внешней, но и домашней угрозой для Соединенных Штатов", - заключает политолог.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru