]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 июля 2016 г.
PDA WAP
25 апреля 2014 г.

Лэлли Уэймут | The Washington Post

Премьер-министр Украины: "Все приходится делать одновременно"

The Washington Post публикует выдержки из интервью с украинским премьер-министром Арсением Яценюком. Яценюк не сомневается, что в событиях на юге и востоке Украины задействованы российские спецслужбы, но регулярную армию на территорию его страны Россия вводить не будет.

"У нас есть четкие доказательства, что Россия поддерживает этих так называемых мирных протестующих, у которых в руках автоматы, - заявил собеседник The Washington Post. - Российские спецслужбы забросили в различные районы группы по 10-20 человек, которые связаны с разветвленной сетью местных протестующих. Они штурмуют административные и милицейские здания, потом исчезают, а местные протестующие занимают эти здания. Затем хорошо обученные российские силовики перемещаются в другое место. Вот что происходило в Донецке и Луганске".

По словам украинского премьера, операция на востоке Украины была спланирована заранее. "Русские никогда не доверяли Януковичу, лишь использовали его для доступа на Украину, - сказал премьер. - Они очень хорошо понимали, кто такой Янукович, знали, что это коррумпированный человек, которого легко запугать. На самом деле они планировали сменить Януковича в 2015 году и поставить нового пророссийского президента, создать новое пророссийское большинство в парламенте. Это была мечта президента Путина".

"Какова конечная цель президента Путина? Это вопрос, на который все в мире хотят отыскать ответ... Я не уверен, что он сам его знает, - продолжил Яценюк. - По-видимому, его цель - восстановить Советский Союз и выстроить новый биполярный мир. Для достижения этой цели ему придется вторгнуться на Украину, завоевать Молдавию и захватить Грузию. Но ключевую роль играет Украина. Это главный столп его империи. Не он первый так думает. Первым был Ленин. Ленин говорил, что без Украины никакого Советского Союза не будет. Но Россия слишком слаба, чтобы создать биполярный мир и построить Берлинскую стену. Однако она достаточно сильна, чтобы создать Украине многочисленные проблемы". Премьер подчеркнул, что считает обсуждаемый конфликт "не двусторонним", а "глобальным".

"Когда президент Путин [говорил], что крупнейшей геополитической катастрофой XX века был распад Советского Союза, Запад что, думал, что он шутит? - сказал Яценюк. - Он не шутил. Никто этого не услышал. В 2008 году он вторгся в Грузию, теперь занялся Украиной. Еще поддержал Башара Асада в Сирии. Русские любят поддерживать таких ублюдков. "Красные линии" их не волнуют - они их перерисовывают другими цветами".

В то же время собеседник The Washington Post убежден, что Россия не станет вводить армию на территорию Украины: "Сейчас украинцы, которые живут на юге и востоке Украины, не поддерживают российского президента. Он [Путин] может получить дополнительную поддержку [на Украине], если мы столкнемся с социальными проблемами, если люди будут недовольны мерами экономии. И он будет ждать этого. Он будет создавать проблемы и дожидаться проблем, которые создаем мы сами".

"У нас есть такое понятие, как "братские отношения" между Украиной и Россией. Я сегодня понял, что это означает: 500 долларов за тысячу кубометров природного газа и танки в твоей стране", - сказал Яценюк. Что касается реверсных поставок газа, по его словам, пока Украине не удается договориться со Словакией: "Существует ряд юридических препятствий. Российский "Газпром" блокирует реверсные поставки".

"Все приходится делать одновременно. Успокаивать восток, менять конституцию, получать кредиты [МВФ], проводить свободные и честные выборы, перестраивать украинскую армию, подписывать соглашение [о свободной торговле] с Евросоюзом", - пожаловался Яценюк.

Он в очередной раз высказал мнение, что решение украинской оппозиции в феврале подписать соглашение об урегулировании ситуации, предложенное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, было правильным: "На тот момент подписание этого договора было разумным решением. Мы выиграли время. Но заплатили за это нашими рейтингами".

"Мы должны извлечь уроки из прошлого века. Европа плохо выступила в 1938 году, и мы не имеем права допустить то же самое в 2014 году", - заключил политик.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru