]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
18 января 2017 г.
PDA WAP
25 декабря 2013 г.

Лоран Пуанткуто | Slate.fr

Как Гитлер пытался перелицевать Рождество

Все 12 лет, что у власти в Германии был Гитлер, не могло быть и речи о том, чтобы хоть одна часть жизни немцев не попала под контроль тоталитарного государства. Особенно если это большой ежегодный праздник в честь рождения еврея, пишет Лоран Пуанткуто в Slate.fr.

Праздник Рождества был воплощением всего, что презирал Гитлер, поэтому нацисты вознамерились сделать его менее христианским. Их возмущали и колядки с явно христианскими мотивами, и "явный неариец" Николаус. Однако Дед Мороз пользовался такой любовью народа, что даже гитлеровцам не хватило смелости объявить ему войну. Вместо этого они дали ему новое имя: пропаганда утверждала, что на самом деле ходит по домам и раздает подарки языческий бог Один. Зимнее солнцестояние в Германии праздновали задолго до прихода христианства, что значительно упростило нацистам задачу по представлению Рождества языческим праздником, говорится в статье.

Апогеем нацистского ревизионизма стала замена всех упоминаний Спасителя на "Спасителя Фюрера".

В нацистском Рождестве проявилась агрессивность тоталитарного государства, даже украшения стали куда более воинственными, замечает автор. На елку нередко вешали игрушечные гранаты и автоматы, шары с лозунгом "Sieg heil!" или со свастикой, миниатюрные Железные кресты и даже металлические головы Гитлера. Однако подобная практика не понравилась самому фюреру, и он приказал запретить использование нацисткой символики в рождественских украшениях, рассказывает Slate.fr.

Источник: Slate.fr


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru