]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2017 г.
PDA WAP
25 февраля 2011 г.

Александр Куни | Les Echos

Путин встает на защиту "Газпрома"

Странная перепалка состоялась вчера в Брюсселе между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает Les Echos. Перед сотнями журналистов два политика парировали взаимные упреки в вопросе, отравляющем переговоры по новому соглашению о партнерстве России и ЕС. Речь идет о законодательных мерах ЕС, вступающих в силу с 3 марта и направленных на либерализацию европейского энергетического рынка: они предусматривают разделение компаний на производителей энергии и операторов газопроводов или линий электропередач в Европе, пишет корреспондент Александр Куни.

"Россия, поставляющая 31% импортируемого Европой газа, в последние годы много инвестировала в газопроводы и взбунтовалась против правил, которые помешают "Газпрому" получить в собственность газопроводы в странах ЕС, которые, как Литва, решат ввести разделение между производством и транспортировкой, - отмечает Куни. - "Газпрому" придется в таком случае расстаться с 37,1% акций литовской компании-дистрибьютора Lietuvos Dujos. В странах, которые ограничатся передачей управления газопроводами независимым компаниям (как Польша и большинство европейских стран), "Газпром" не сможет устанавливать тарифы на транспортировку".

Путин заявил, что так называемый Третий энергетический пакет является посягательством на деятельность российских энергетических компаний в Европе, а предусмотренные в нем меры равносильны "экспроприации". По его словам, эти меры приведут к росту цен. Баррозу возразил ему, что европейское законодательство дискриминационным не является, так как предъявляет одинаковые требования всем компаниям, пишет газета.

Источник: Les Echos


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru