]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
31 мая 2016 г.
PDA WAP
25 января 2016 г.

Уилл Хаттон | The Guardian

Убийство Литвиненко демонстрирует, почему путинская Россия никогда не станет процветающей страной

Сэр Роберт Оуэн воплощает в себе лучшие традиции британского верховенства закона, пишет в The Guardian Уилл Хаттон, экс-главный редактор Observer.

"Оуэн заключил, что Александр Литвиненко был убит в Лондоне российским правительством, так как в качестве бывшего сотрудника КГБ, а позднее ФСБ сделался влиятельным, громогласным и эффективно действующим оппонентом глубоко коррумпированной структуры госбезопасности", - говорится в статье.

По мнению автора, через призму того, что случилось в Лондоне, сегодняшняя Россия предстает как "мир рутинных заказных убийств, вину за которые всегда можно отрицать, так как они совершаются в отдалении, службой госбезопасности, переплетенной с подпольными гангстерами".

"ФСБ - персонализированное "крыло безопасности" Путина. Его работа состоит в том, чтобы портить репутацию - и даже убивать - всех, кто бросает вызов режиму", - говорится в статье.

Согласно биографиям, которые приведены Оуэном, "главные действующие лица драмы - ярые русские националисты, жаждущие отомстить за то, что они называют кумулятивным пренебрежением Запада", пишет Хаттон. По его словам, они считают верховенство закона и демократию "западными вирусами".

Со своей стороны, Хаттон полагает, что верховенство закона - краеугольный камень процветания: "Британия счастлива, поскольку представляет собой общество верховенства закона. Россия, несмотря на всю ее военную мощь и обильные ресурсы, проклята, поскольку не является таким обществом".

По мнению автора, экономики типа российской и китайской могут войти в группу "середняков" по среднедушевому доходу, используя "механизмы командного управления". Но, чтобы достичь высокого подушевого дохода, "необходимо направить всю энергию гражданского общества и рабочей силы на создание великих самостоятельных организаций. Эти организации, развивая свое собственное предназначение и культуру, могут распределять колоссальные объемы информации, составляющие стержень современной экономики, и осуществлять массовое производство", - говорится в статье.

Россия способна создать "Газпром" с помощью командного управления экономикой, но никогда не сможет создать Google, телерадиовещательную корпорацию BBC, компанию Siemens "или даже англосаксонскую культуру рок-н-ролла", так как для этого нужны "верховенство закона и все открытые демократические структуры, на которые оно опирается", - считает автор.

Хаттон предостерегает: "Современная британская политическая культура очень слаба по части верховенства закона". Современный британский консерватизм "при своих попытках "торифицировать" Британию в большей мере путинообразен, чем признает сам, и британское гражданское общество уязвимо, совсем как российское", - говорится в статье.

Хаттон находит нечто "путинообразное" и у лейбористов - "мнение, что пагубный Запад - источник всех зол", Джереми Корбин считает верховенство закона служанкой капитализма.

Как бы то ни было, Оуэн в своем докладе "напомнил о важности верховенства закона. Будем надеяться, что наша политическая культура примет это во внимание", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru