]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2016 г.
PDA WAP
25 июня 2014 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Обама сомневается в Путине и готовится усилить давление

"Администрация Обамы разработала планы по эскалации санкций против России, нацеленных на ее финансовую, энергетическую и оборонную индустрию, но сталкивается с сопротивлением европейских союзников", - сообщает The New York Times. Европейцы надеются избежать столкновения с Москвой в экономической сфере, которое нанесло бы ущерб их собственному бизнесу, поясняет журналист Питер Бейкер.

"Хотя Кремль заявляет, что одобряет прекращение огня на Восточной Украине, американские официальные лица по-прежнему не убеждены в том, что Кремль подкрепил свои слова делами. Россия перебросила войска назад к границе и разместила там тяжелую артиллерию, и американские официальные лица считают, что это усилия в помощь сепаратистам, которые во вторник сбили украинский военный вертолет", - говорится в статье.

Со своей стороны, лидеры стран ЕС не испытывают особого желания следовать призывам Обамы, если складывается впечатление, что Путин, возможно, идет на попятный. "А ведущие американские бизнесмены, возражающие против односторонних действий, которые повредят их компаниям, запускают рекламную кампанию против планов Обамы", - сообщает газета.

В понедельник Обама призвал Путина к более осязаемым шагам для разрядки кризиса. "Во вторник российский лидер, казалось, откликнулся, попросив свой парламент отозвать официальную санкцию на военную интервенцию на Украине. Американские официальные лица сочли этот шаг позитивным, но символическим, предположив, что в реальности он был призван торпедировать поддержку дополнительных санкций в Европе", - говорится в статье.

Во вторник Обама и премьер-министр Британии Кэмерон обсудили следующие шаги. "Позднее оба дали понять, что Россия пока не предприняла действий того типа, которых G7 потребовала в текущем месяце для предотвращения дополнительных санкций", - сообщает газета. Канцелярия Кэмерона заявила, что Россия не остановила приток боевиков и оружия на Украину и не прекратила обучать группы сепаратистов.

По словам американских чиновников, администрация Обамы разработала три варианта дальнейших действий. "Запрет любых взаимодействий с некоторыми из крупнейших российских банков; прекращение передачи технологий российским компаниям в секторах энергетики и обороны; прекращение деловых связей с российскими оборонными компаниями", - пересказывает газета слова источников.

Как пишет газета, это не самые мощные из возможных санкций. Американские чиновники "подыскивают шаги, которые окажут заметное воздействие, но не нарушат работу глобальных рынков", говорится в статье.

Американские чиновники признают: маловероятно, что ЕС предпримет те же меры, что США. Возможно, европейцы также постараются отсрочить самые жесткие шаги.

Если после своего саммита в пятницу лидеры стран ЕС не захотят вводить новые санкции, США "надеются договориться о пакете, который будет готов к применению, если Путин не подкрепит свои недавние позитивные заявления или вернется к более враждебным действиям после окончания саммита", сообщает газета.

Между тем американский бизнес собирается в четверг разместить в крупных газетах на правах рекламы специальное заявление. "На фоне эскалации глобальной напряженности некоторые американские политики рассматривают курс на санкции, которые, как показала история, вредят американским интересам", - говорится в нем.

Вице-президент Национальной ассоциации промышленников Линда Демпси пояснила: "Односторонние санкции США кончаются тем, что другие страны и их промышленность заполняют вакуум".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru