Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2014 г.

Редакция | Bild

Абсурдный запретительный список Путина

2014 год стал годом санкций и контрсанкций, пишет немецкий таблоид Bild. Российская аннексия Крыма и неоднозначная роль России в украинском кризисе заставили Запад ввести политические и экономические санкции против России, которые будут, по словам министра финансов России Антона Силуанова, наносить ей убытков на 40 млрд долларов в год. Кремль отреагировал на них введением собственных контрсанкций. Некоторые из них чересчур абсурдны, чтобы казаться правдой. Bild составил "абсурдный запретительный список Путина 2014".

Первыми, как говорится в материале, пострадали продукты: в конце июля Россия запретила ввоз молочной продукции из Украины и пригрозила ввести пошлины на ввоз украинского текстиля, шоколада, мяса, хлеба и прочих продуктов питания. Одновременно с этим ввозить свои фрукты запретили Молдавии. 1 августа Россия ударила по Польше, запретив польскую сельхозпродукцию. Через несколько дней был запрещен ввоз продуктов питания, в том числе мясной, колбасной и молочной продукции (исключение было сделано лишь для детского питания, табачных изделий и алкоголя), из США, Канады и стран Евросоюза. Эта мера сразу же вызвала массу проблем у россиян, поскольку цены на многие продукты питания внезапно взлетели сразу на 30%, подчеркивает Bild. Следующий удар был нанесен уже самим россиянам в область желудка: в конце августа по всей стране прокатилась волна проверок и закрытий американских ресторанов быстрого питания "Макдональдс". Как и в случае с продуктами питания, в качестве официальной причины значились нарушения санитарных норм, однако в СМИ поползли слухи о том, будто произошло это потому, что "Макдональдс" закрыл свои филиалы в Крыму после его присоединения к России. Досталось и американскому концерну Coca-Cola: из-за того, что производитель, сославшись на санкции, заявил о своем намерении показывать меньшее количество рекламы на некоторых российских каналах, власти попытались серьезно усложнить продажу газировки. КПРФ даже планировала ввести налог на напиток, мотивируя это его вредностью. Затем в прессе появилась информация о запрете спермы иностранных козлов. Официальной причиной для запрета на ввоз в Россию коз, овец и крупного рогатого скота из стран вроде Греции и Италии стали сообщения о вспышке в регионе так называемого вируса "блутанга" - болезни синих языков. В Рунете бурно отреагировали на решение властей. "Тут встает вопрос о гуманизме Кремля, - можно было прочитать на форумах. - Запрет продуктов для своих же граждан - это я как-то понимаю, это по-нашему. Но оставить неудовлетворенными миллионы невинных козочек - это просто диктатура кровавая какая-то! Козы-то тут при чем?"

Затем российские власти решили ударить по крупным отраслям иностранной промышленности. В сентябре, как заявил советник российского президента Андрей Белоусов, Кремль подготовил второй санкционный пакет против Запада, который касался автоконцернов, авиапромышленности и производителей электротехники. Сторонники запрета планировали существенно осложнить, а некоторые - даже запретить импорт иномарок в Россию, поскольку Россия и сама производит продукцию иностранных брендов на российских заводах. Пару недель спустя два самых известных российских режиссера выступили с требованием прекратить показ американских фильмов в кинотеатрах, что, по их мнению, способствовало бы развитию отечественного кинематографа. Вместо американской продукции режиссеры предложили поддерживать турецкое, корейское и иранское кино.

Октябрь, продолжает Bild, был ознаменован ужесточением закона о масс-медиа, согласно которому иностранные инвесторы с 2017 года не могут владеть более чем 20% акций российских изданий. Российские власти и не пытались скрыть истинную цель законопроекта. "С помощью закона планируется ограничить скрытое влияние иностранных СМИ на российское общественное мнение", - заявлял один из авторов закона. Нововведения, как подчеркивает Bild, коснутся половины российского медийного рынка, в том числе радиостанции "Эхо Москвы", являющейся "островком свободы в прессе". Телевизионному каналу CNN, в свою очередь, вообще пришлось прекратить работу в России. Плохие новости ждали в ноябре таких интернет-гигантов, как Facebook, Twitter и Apple. В 2015 году, как писали газеты, в силу должны вступить изменения в закон о защите информации, согласно которым данные о российских пользователях могут храниться исключительно на территории РФ. Однако все эти интернет-компании, напоминает таблоид, хранят данные обо всех пользователях на огромных серверах за границей, поэтому по новому закону работа этих интернет-служб окажется невозможной. "Для того чтобы не нарушать закон, им потребуется разместить свои серверы в России и изменить часть своего программного оборудования, - поясняют эксперты. - Они не успеют сделать это к 2015 году просто технически". В настоящее время эксперты пытаются отодвинуть принятие закона до 2016 года.

С наступлением зимы многие россияне начинают планировать свой летний отпуск за рубежом. Тут есть масса вариантов - Гавайи, Средиземное море, Европа. Однако в Кремле считают, что россиянам нужно проводить свой отпуск на родных пляжах - к примеру, в Крыму, добавляет Bild. Поэтому в ноябре в российской прессе появились сообщения о том, что российским политикам и сотрудникам многих предприятий настоятельно советуют не ездить за границу из-за обострения отношений между Россией и Западом. "Да и сотрудникам не следует гневить свое начальство, которому запрещен въезд во многие страны", - комментирует Bild.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru