]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
26 декабря 2014 г.

Андрей Остроух, Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Россия утверждает, что рубль стабилен, но экономические проблемы остаются

"Министр финансов России заявил, что валютный кризис миновал на фоне того, как рубль укрепился на уровне трехнедельного максимума в четверг, но президент Владимир Путин сказал своим министрам, что им придется работать на праздниках, чтобы справиться с усиливающимися экономическими проблемами страны", - пишет The Wall Street Journal.

"Всего через несколько недель после опровержения предсказаний мягкой рецессии в следующем году как слишком мрачных министерство финансов пересмотрело свой прогноз, который теперь предусматривает сокращение ВВП не менее чем на 4% в следующем году, если цены на нефть останутся примерно на текущем уровне в 60 долларов за баррель, что истощает российскую экономику наряду с западными санкциями", - отмечают авторы статьи Андрей Остроух и Александр Коляндр.

Согласно прогнозам министерства, в случае такого сценария даже сокращений затрат на 10% по всем пунктам, которые рассматривает правительство, будет недостаточно для того, чтобы предотвратить дефицит бюджета. Это следует из документов министерства, с которыми ознакомилась The Wall Street Journal. "Учитывая то, что западные финансовые рынки для нее закрыты, компенсация дефицита заставит Россию истощить большую часть своих резервных фондов "черного дня", созданных, когда цены на нефть были высокими", - полагают журналисты.

"К восстановлению рубля на этой неделе привело распоряжение правительства о том, чтобы крупные государственные компании продавали иностранную валюту, что применимо и к крупным экспортерам, в том числе "Газпрому" и "Роснефти", - говорится в статье. По мнению авторов, эта мера удовлетворит спрос рынка на доллары и евро, необходимые для выплаты иностранного долга.

"Неожиданное решение Центробанка поднять ключевую ставку на 6,5 процентных пункта до 17% в начале прошлой недели было благоприятно для рубля, сделав игру против российской валюты более дорогой", - напоминает издание.

В дополнение к малому объему биржевых торгов и неустойчивым ценам на нефть восстановление рубля, скорее всего, будет ограничено предупреждением Standard & Poor о возможном снижении кредитного рейтинга России ниже инвестиционного уровня не позднее января, отмечают авторы статьи.

В заявлении компании ING говорится, что рублю угрожает перевод инвесторами выплат дивидендов в твердые валюты, а также кризис на Восточной Украине, передает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru