Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 июля 2016 г.

Макс Фишер | The New York Times

Во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии ощущается новый подход России к власти

Среди вопросов, поднятых в связи с обвинением России в причастности к публикации полученных посредством взлома электронных писем Национального комитета Демократической партии, есть и такой - зачем России делать что-то подобное? На него отвечает почти не замеченная статья во влиятельном российском военном журнале за 2013 год, пишет в The New York Times Макс Фишер.

"Изменились сами правила войны", - писал глава генштаба генерал Валерий Герасимов в "Военно-промышленном курьере".

"Арабская весна", согласно генералу Герасимову, показала, что "невоенные средства" возобладали над "силой оружия по своей эффективности". Обман и дезинформация, а не танки и самолеты, стали новыми инструментами влияния. И они будут использоваться не только в формально провозглашенных конфликтах, но и в обширной "серой зоне" между миром и войной, полагает автор статьи.

"Эти идеи появятся в следующем году в официальной военной доктрине России", - говорится в статье.

"Как и многие новые военные подходы, то, что стало известно как доктрина Герасимова, началось как попытка решить кажущуюся срочной проблему", - отмечает автор.

"На протяжении 2000-х годов народные восстания в Восточной Европе и Центральной Азии свергли прокремлевских лидеров, заменив их демократически избранными правительствами, более симпатизирующими Западу", - пишет Фишер.

В Москве эти "цветные революции", как и последующую "арабскую весну", сочли волной враждебных американских операций, спланированных с целью свергнуть сторонников России и ослабить саму Россию.

Российские военные стратеги решили, что лучшей защитой будет нападение. "Считая, что американцы уже ведут скрытую войну с помощью разведопераций, дезинформации в СМИ и марионеточных сил, наличие которых можно отрицать, они начали делать то же самое", - говорится в статье.

Фраза "гибридная война" - привычный ярлык на Западе для обозначения действий России - впервые была использована российскими аналитиками, чтобы описать предполагаемую американскую тактику, которой, на их взгляд, они противостояли. Они называли собственную стратегию иначе: "война нового поколения", говорится в статье.

Россия развернула свою "войну нового поколения" с поразительным эффектом в начале 2014 года, когда на фоне политического кризиса на Украине захватила и впоследствии присоединила украинский регион Крым. Несмотря на то, что запомнились больше всего "маленькие зеленые человечки", там присутствовали и более тонкие компоненты, говорится в статье.

Российские государственные СМИ наводнили радиоэфир Крыма выдуманными историями о фашистах, которые якобы систематически атакуют этнических русских на Украине. В результате многие крымчане приветствовали российские войска без опознавательных знаков, полагая, что их спасают от возможной этнической чистки, пишет Фишер.

Израильский исследователь Дмитрий Адамский предупреждает, что такая "война" применяется также в мирное время и против любой цели Москвы. Она может преследовать "стратегическую цель", такую как ослабление проамериканских политических партий в Европе, или добиваться определенной степени нестабильности, ослабляющей противников.

"Это проливает свет на то, почему Россия могла захотеть опубликовать электронные письма Национального комитета Демократической партии, самый большой эффект от чего заключается в создании неразберихи в политике демократов", - говорится в статье.

Россия долго считала себя жертвой этой самой тактики, обвиняя западные правительства в использовании туманной "майданной технологии" с целью создания "управляемого хаоса" в определенных странах. Неприятные истории, в частности российский допинговый скандал или "панамское досье", считаются американской информационной войной, целью которой является ослабить Москву, поясняет автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru