]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2016 г.
PDA WAP
26 мая 2014 г.

Маркус Хэфлингер | Neue Zürcher Zeitung

Более 100 россиян купили вид на жительство в Швейцарии

Россияне оказались на первом месте среди иностранцев, которые за деньги получили вид на жительство в Швейцарии, сообщает Neue Zürcher Zeitung.

С 2008 года кантоны конфедерации могут "без лишнего бюрократизма" выдавать такой документ иностранцам в соответствии с 30-й статьей закона об иностранцах. В качестве условиях легализации в Швейцарии в ней указано соответствие "важным общественным интересам". "Речь идет, в первую очередь, о людях не из ЕС. Фактически богатые иностранцы имеют возможность таким образом купить право на проживание в Швейцарии", - отмечает Маркус Хэфлингер.

Первые статистические данные об этой практике удалось получить благодаря запросу депутата Национального совета Швейцарии от Социал-демократической партии Жаклин Бадран. Всего с 2008 года законодательной нормой воспользовались 389 иностранцев из 68 стран. Среди них с большим отрывом по численности лидируют россияне (107 человек), второе место принадлежит гражданам Турции, за ними следуют выходцы из Сербии, Канады, США и Индии. Наиболее охотно 30-й статьей пользовались кантоны Во, Женева, Тичино, Цуг, Швиц и Берн, говорится в статье.

Расплывчатая формулировка про "важные общественные интересы" допускает произвольное толкование закона об иностранцах, пишет корреспондент. "В Швейцарии все иностранцы равны, но некоторые "равнее других", - резюмирует он.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru