]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2016 г.
PDA WAP
27 декабря 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Российский запрет на усыновления выявляет политический раскол

"Верхняя палата российского парламента единогласно одобрила запрет на усыновление российских детей американскими гражданами", - пишет The Christian Science Monitor, замечая, что "этот шаг, похоже, привел к нехарактерному расколу среди правительственных чиновников".

Многие эксперты полагают, что президент России Владимир Путин еще может стать "голосом здравого смысла" и исключить из законопроекта запрет на усыновление детей прежде, чем подпишет его.

"Вся эта дискуссия о запрете на усыновления была призвана отвлечь внимание общественности от коррумпированных российских чиновников, на которых направлен американский "Закон Магнитского", и привлечь внимание к проблемам сирот и к опасностям, угрожающим им в иностранных семьях", - сказал Николай Петров, специалист Московского центра Карнеги.

"Вполне вероятно, что Путин в конечном итоге скорректирует запрет на усыновление, но оставит прочие жесткие меры этого законопроекта, которые не привлекли к себе большого внимания", - отметил Петров.

Запрет на усыновления поднял волну споров в России, отмечает Фред Уэйр. На этой неделе либеральная радиостанция раскрыла документ, в котором заместитель премьер-министра Ольга Голодец предупреждает, что запрет противоречит российскому закону и как минимум двум соглашениям, подписанным Россией.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов также высказывались против. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выразил недовольство по поводу того, что внутренние разногласия правительства предаются огласке, и выразил поддержку законопроекту.

"Это не всегда приятно - узнавать о служебной переписке из СМИ, - сказал Песков в интервью радиостанции "Коммерсант FM". - Но было бы ошибочным полагать, что в правительстве существует стойкая позиция против законопроекта. Наоборот, есть достаточно большое количество аргументов в пользу закона".

Многие россияне считают национальным позором, что тысячи детей ежегодно усыновляются иностранцами. По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 56% россиян поддерживают законопроект, и только 21% - нет.

В то же время около 130 тыс. россиян подписали прошение на сайте "Новой газете" с просьбой к Кремлю отменить предложенный запрет.

Альберт Лиханов, президент Российского детского фонда, полагает, что запрет приведет к тому, что примерно тысяча сирот, ежегодно усыновляемых американцами, останутся в детских домах, вместо того чтобы попасть в любящие семьи в США. "Я прекрасно понимаю желание многих россиян, чтобы наши дети получали необходимую заботу в России. Но сегодняшняя ситуация иная, и ребенок не может ждать, пока все стабилизируется", - говорит он.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru