]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2016 г.
PDA WAP
27 июня 2014 г.

Агнес Ловаш и Отт Уммелас | Bloomberg

Бывшие советские республики свяжут себя с Европой

Бывшие советские республики Грузия и Молдавия присоединятся к Украине в попытке связать свое будущее с Евросоюзом, рискуя усугубить раскол с Россией, которая грозит ударить по их экономикам, передают корреспонденты агентства Bloomberg. 27 июня Украина подпишет с ЕС соглашение о свободной торговле, а Молдавия и Грузия - еще и соглашение об ассоциации.

"Бывшие советские республики выбирают политические и экономические союзы, по мере того как украинский кризис сказывается на регионе. В то время как Белоруссия и Казахстан в прошлом месяце образовали вместе с Россией Евразийский союз, три страны, подписывающие соглашения в Брюсселе, привязывают себя к ЕС", - говорится в статье.

"Торговые соглашения - это не политическая мера по решению кратко- или среднесрочных экономических проблем или проблем с безопасностью, - уточняет Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономии (ECIPE). - Украина и две другие страны сильнее экономически закрепятся на рынке ЕС, но рынок ЕС не заменит для этих государств торговли и интеграции с Россией".

Россия добивалась переговоров с ЕС и Украиной до подписания договоров и заявила, что будет принимать меры, если соглашения начнут причинять ущерб ее торговым отношениям. Самый сильный эффект реакция Кремля может иметь на Украину, которая в прошлом году направила в Россию 25% своего экспорта - столько же, сколько в ЕС. Доля торговли с ЕС в двух других странах выше: Молдавия поставляет 20% своей продукции в Россию и 51% на европейский рынок. Для Грузии эти показатели составляют 6,5% и 21% соответственно.

"Вероятно, Россия введет и таможенные сборы, и пошлины на некоторые категории товаров и услуг, - рассказала корреспондентам Отилия Данд, аналитик из Teneo Intelligence. - Их последствия точно скажутся на Украине и Молдавии, в меньшей степени на Грузии. Однако эти потери, вероятно, будут компенсированы увеличением торговли с Евросоюзом".

"Было бы оптимистично думать, что Россия не станет ничего предпринимать, - полагает экономист Вадим Храмов из Bank of America. - В августе Россия начала против Украины торговую войну, она же существенно усилила напряженность в октябре-ноябре прошлого года, когда Украина хотела подписать это соглашение об ассоциации".

Два российских чиновника сообщили агентству на условиях анонимности, что Россия может повысить таможенные сборы для защиты своего рынка от европейских товаров, идущих через Молдавию.

Что касается Грузии, то после пятидневной войны с Россией в 2008 году она сокращала свою зависимость от России. Однако страна остается уязвимой к российским санкциям, поскольку объем ее экспорта в Россию сейчас выше, чем когда-либо с момента обретения независимости.

"Уверенность грузинского правительства в том, что оно способно выдержать российское давление лучше, чем Украина, ошибочна и крайне опасна", - полагает Серги Капанадзе, аналитик Европейского совета по международным отношениям.

Источник: Bloomberg


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru