]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
31 августа 2016 г.
PDA WAP
27 июня 2014 г.

Кэрол Уильямс | Los Angeles Times

Соглашение Украины с ЕС мало что изменит - разве что поднимет давление у Путина

"Равнение Киева на западный альянс 28 стран не вызволит Украину из экономической разрухи в ближайшие десятилетия, а глубокое переплетение украинской промышленности с российским ВПК гарантирует, что они на протяжении долгих лет останутся друг для друга ключевыми партнерами. Так почему же президент России Владимир Путин так озабочен смещением Украины в сторону Европы?" - интересуется журналистка Los Angeles Times Кэрол Уильямс.

"Аналитики говорят, что дело тут больше в его геополитических амбициях, нежели в экономике, поскольку "потеря" Украины, отходящей к западному альянсу, наносит удар по имиджу Путина как могущественного лидера возрождающейся России и защитника русских на всем постсоветском пространстве", - говорится в статье.

На самом деле, значительная часть украинской промышленности, особенно оборонной, ориентирована на снабжение России, в то время как ЕС следует единым натовским стандартам. "Европа не станет поддерживать эти отрасли промышленности на Украине загруженными, поскольку я не вижу между ними особой замещаемости", - рассказал журналистке Кит Сэвард, старший менеджер-экономист из Института Милкена.

Сотрудничество России и Украины в энергетической сфере также вряд ли изменится, несмотря на спор "Газпрома" и Киева о ценах на газ.

Москве не нужен торговый конфликт с Украиной из-за соглашения с ЕС, она просто хочет напомнить партнерам о глубокой взаимной зависимости, уверен Сэвард: "Россия хочет, что бы ее пригласили за стол. Она не хочет, чтобы ее оставили в стороне. Не знаю, как еще можно объяснить канитель, которую они устраивают из-за этого соглашения".

Путин обеспокоен тем, что ассоциация с ЕС позволит Киеву импортировать произведенные в Европе товары и реэкспортировать их в Россию по ценам ниже, чем у неэффективных российских производителей, полагает Мэтью Рожански, директор Института Кеннана: "Украина станет проводником относительно дешевых и более качественных европейских товаров, что вынудит российское государство вмешаться и субсидировать неэффективных российских производителей активнее, чем оно это делает сейчас".

В целом же, Россия и Украина слишком сильно зависят друг от друга, чтобы развязывать полномасштабную торговую войну.

"Россия никуда не исчезнет, а Украина не станет Германией ни к завтрашнему дню, ни через 20 лет", - подчеркивает Рожански, предсказывая, что Путин и Порошенко придут к взаимовыгодному компромиссу (если уже не пришли).

"В обозримом будущем они сохранят свою взаимосвязь, - предрекает Рожански. - Это две неразлучные экономики".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru