]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
27 марта 2014 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Барак Обама: никакой холодной войны за Крым не будет

"Барак Обама заявил, что в случае с крымским кризисом нет ни легких ответов, ни военного решения вопроса, но изобразил путинскую Россию как одинокого злодея, который рвет в клочья международные правила, чтобы запугать маленького соседа", - пишет The Guardian. Журналист Иэн Трейнор пересказывает выступление президента США в центре искусств в Брюсселе в среду.

Обама сказал, что, несмотря на общественный прогресс, "поединок идей продолжается". "Российское руководство бросает вызов истинам, которые всего несколько недель назад казались самоочевидными: казалось, что в XXI веке границы Европы невозможно перекраивать силой, что международное право что-то значит, что люди и народы могут сами принимать решения о своем будущем", - продолжал он.

По мнению газеты, Обама не намерен допускать, чтобы его толкнули на безрассудные действия или втянули в опасную конфронтацию с Путиным из-за Украины.

"Это не еще одна холодная война, в которую мы вступаем. США и НАТО не искали никаких конфликтов с Россией, - сказал Обама. - Сейчас не время для пустых угроз. (...) Не существует ни легких ответов, ни военного решения".

Между тем крепнет решимость трансатлантического сообщества избавиться от зависимости Европы от российских энергоносителей. Обама впервые заявил, что американский сланцевый газ может стать решением этой проблемы, говорится в статье.

"Но он также сказал европейцам, что им тоже придется взять на себя политические риски фрекинга ради освоения собственных запасов", - отмечает автор, подразумевая, что в Европе против добычи сланцевой нефти и газа борются экологи и местное население. Ранее европейцы попросили Обаму разрешить экспорт американского сжиженного газа, чтобы "ослабить российскую удавку", как пишет автор. Они опасаются кремлевского шантажа в случае торговой войны.

Путину и Украине Обама посвятил большую часть своей 40-минутной речи. Он "сделал упор на давлении и дипломатию, но также четко указал, что участие США не безгранично", - пишет газета. "Со временем, если только мы останемся сплоченными, российский народ осознает, что грубой силой не сможет добиться желанной безопасности, процветания и статуса, - сказал Обама. - Но и Россию невозможно вытеснить из Крыма или удержать от дальнейшей эскалации, применяя военную силу".

Обама постарался убедить европейцев тверже противостоять России и пообещал гарантии безопасности США восточноевропейским союзникам, обеспокоенным устремлениями Кремля, заключает корреспондент.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru