]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
27 мая 2014 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Петр Порошенко - хитрый олигарх и приспособленец во главе Украины

"Жить по-новому" - под таким лозунгом вел свою предвыборную кампанию Петр Порошенко. Во всяком случае, его собственная жизнь перешла в другое измерение благодаря победе на выборах, на которую никто бы не поставил всего пару месяцев назад, пишет корреспондент Le Monde Петр Смоляр.

"Приветливый, прагматичный, сторонник Европы, состоявшийся бизнесмен - его облик внушает доверие избирателям и западным чиновникам, - говорится в статье. - Однако за приятной наружностью "шоколадный король" Петр Порошенко воплощает типичные черты украинской политики, в которой общественные и личные интересы неотделимы друг от друга. Новый президент принадлежит к касте олигархов - узкой группе миллиардеров, которые используют политических и медийных посредников для увеличения своего могущества. Так что сложно представить его очищающим страну от распустившихся элит и коррупции".

Жизнь Порошенко круто поменяла курс в конце июля 2013 года. Его компания "Рошен" стала первой жертвой торгового давления России на Украину. Уже тогда олигарх начал задумываться о выборах 2015 года, однако все планы спутал Майдан.

Бизнесмен появился среди протестующих еще в декабре 2013 года, до возведения баррикад, но держался на заднем плане, оказывая движению финансовую и информационную поддержку. "В ходе этого революционного периода лидеры оппозиции не смогли зарекомендовать себя общественному мнению, испытывающему общее отторжение к элитам. Петр Порошенко проскользнул между каплями этого гнева", - сообщает журналист.

"Он начал свою политическую карьеру в 1998 году, став депутатом. В последующие годы он постоянно будет менять союзы", - замечает Смоляр. Сперва предприниматель вступил в Социал-демократическую партию Леонида Кучмы, но в 2000 году создал свою собственную политическую структуру - "Солидарность", - интегрировав ее в том же году в "Партию регионов". В 2001 году он вошел в блок Виктора Ющенко "Наша Украина" - будущий лидер "оранжевой революции" даже стал крестным отцом его дочерей. Побыв с октября 2009 по начало 2010 года министром иностранных дел, он без колебаний вошел в правительство, сформированное "Партией регионов", где на несколько месяцев занял пост министра экономического развития.

"Слабость и сила Петра Порошенко в том, что он всегда предпочитал одиночество зависимости", - делает вывод автор.

"Воссоединить страну, спасти ее от банкротства, не допустить нового революционного всплеска - стоящие перед новым президентом задачи не уступают по уровню его победе", - считает Смоляр.

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru