]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
27 ноября 2013 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Виктор Ющенко: "Россия хочет нас колонизировать"

По мнению бывшего президента Украины Виктора Ющенко, Евросоюз в переговорах с Украиной избрал неправильную стратегию, чрезмерно сконцентрировавшись на деле Тимошенко. Свою точку зрения он изложил в интервью Die Welt.

"В последние годы стратегия Евросоюза грешила ошибками. Она была сосредоточена на деталях, ей не хватало кругозора, - считает Ющенко. - Брюссель выдвинул множество требований, которые, безусловно, тоже были верны. За последние полгода Украина утвердила 35 новых, зачастую болезненных законов. Львиная доля реформаторских инициатив была отклонена. Отдельные аспекты, в том числе чрезвычайно политизированный вопрос Тимошенко, были выведены на первый план. ЕС заранее в ультимативной форме сформулировал проблему, которую можно было решить в результате нашего сближения. В итоге у нас ослабла вера в то, что дверь в ЕС для нас действительно открыта".

Ющенко, по его словам, "держит пальцы скрещенными" за свою бывшую коллегу Юлию Тимошенко: "Эта ситуация должна быть разрешена в политико-правовом поле. Но в стране, где политические силы не питают друг к другу ни малейшего доверия, это сложно. Так что нам следовало бы сейчас, как и во время революции 2004 года, устроить круглый стол с участием посредников, с представителями ЕС. Возможно, посредники могли бы дать определенные гарантии".

Приглашение Украины в Таможенный союз во главе с Россией, с точки зрения экс-президента, не что иное, как "предложение признать себя колонией". "Россия говорит: мы вас принимаем такими, какие вы есть, никаких требований, никаких законопроектов. Только отдайте нам свою свободу воли. Все происходит очень быстро, без трудновыполнимых условий. Вознаграждение за такую политику тоже предусмотрено - это приглашение в рабство", - полагает Ющенко.

Политику Виктора Януковича, направленную на снижение объемов импорта газа из России, Ющенко признал успешной, однако добавил: "Вместо того чтобы сесть за стол переговоров, Киев признал преступный газовый договор 2009 года. Из-за этого мы платим самую высокую в Европе цену за газ и, с другой стороны, получаем за транзит в 3-4 раза меньше, чем другие страны. А за недобор российского газа уже набежало штрафов на 19 млрд долларов. Этот газовый договор нас парализует. Затем, в 2010 году Янукович заключил с Россией в Харькове еще один крупный договор. Эти два договора - крупнейшие политические ошибки последних лет".

Ющенко в целом недоволен не только нынешней украинской властью, но и оппозицией. "В некотором смысле все они ограничиваются борьбой за власть, - полагает он. - Нашему государству нужен диалог. Нужно учиться разговаривать друг с другом без ультиматумов".

В заключение корреспондент Die Welt подробно обсудил с Ющенко его отравление диоксином и перипетии этого расследования: украинские власти, однажды уже отклонившие версию об отравлении, настаивают на том, чтобы Ющенко сдал повторные анализы на Украине, сам же он ссылается на результаты зарубежных исследований, которые его подозрения подтвердили. "Высказывались предположения, что вас отравили во время ужина с тогдашним заместителем руководителя Службы безопасности Украины", - напомнил корреспондент. "Заказчиков следует искать выше", - ответил Ющенко. "Вы думаете, что их следует искать на Украине? Или в России?" - "Думаю, не только на Украине. Во всяком случае, трое присутствовавших на том ужине сразу же сбежали в Россию, заместитель руководителя СБУ и два повара. Но не станем опережать правосудие. Ведь следствие еще не закончено".

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru