]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
27 октября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Выборы на Украине узаконили "революцию" и углубили раскол

СМИ комментируют предварительные результаты вчерашних досрочных парламентских выборов на Украине и успех прозападных сил. Украинцы "практически узаконили переворот начала года", пишут обозреватели: теперь "Россия не сможет называть киевское руководство хунтой", но воюющий восток будет еще труднее убедить, что его интересы тоже важны для Киева.

"Сначала хорошая новость: "Радикальная партия" правоэкстремиста Олега Ляшко получила лишь половину того, что ей пророчили до выборов в Раду", - пишет Цита Аффентрегер в Tagesanzeiger. Украинские избиратели выразили поддержку партиям президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, то есть политическим силам, которые находятся у власти со времен революции на Майдане. Тем самым народ "практически узаконил переворот начала года", и теперь "Россия, чье руководство открыто называет киевское руководство хунтой, не сможет игнорировать этот факт".

Тем не менее, Порошенко получает намного меньше голосов избирателей, чем ожидалось, - менее 25%, что свидетельствует о существенной потере доверия. Возможная причина - в предоставленном им особом статусе для востока Украины, полагает Аффентрегер.

Зато хороший результат получает партия Яценюка, что делает ее одновременно и полезным, и неудобным партнером по коалиции для Порошенко. Во время предвыборной кампании Яценюк, как и радикальные националисты, которые будут представлены в будущей Раде двумя партиями, выступал за более жесткий курс по отношению к Москве и пророссийским сепаратистам. Отныне Порошенко не сможет игнорировать их требования, говорится в статье.

"Прозападные партии завоевали основное большинство в украинском парламенте, заявил президент Петр Порошенко в воскресенье, сославшись на опросы избирателей на выходе с участков", - передает корреспондент The New York Times Дэвид М.Хершенхорн.

"Учитывая то, что страна все еще ведет борьбу с российскими сепаратистами на востоке, Порошенко приветствовал воскресное голосование как отчетливую поддержку попыток его правительства вырваться из-под влияния Кремля и сделать решительный шаг навстречу Европе", - говорится в статье.

"Усиление влияния прозападных партий, безусловно, будет воспринято положительно Соединенными Штатами и их европейскими союзниками", - отмечает журналист, подчеркивая, что США и ЕС "хотят прекращения жесточайшего кровопролития на континенте со времен войн на Балканах в 1990-е годы и разрешения самого опасного конфликта между Западом и Россией со времен холодной войны", но это "будет настолько же зависеть от Путина, насколько от Порошенко".

Между тем "преобладающее прозападное большинство может стать проблемой для Порошенко в его попытках убедить жителей воюющего востока в том, что их интересы также являются приоритетными для Киева", говорится в статье.

Одна партия, которая обычно считается пророссийской, получает достаточное число голосов, чтобы пройти в парламент, продолжает Хершенхорн на основе данных экзит-полов. В эту партию, "Оппозиционный блок", входят некоторые из бывших сторонников Виктора Януковича, обладающие тесными связями на востоке, и она может в конечном итоге сыграть решающую роль на будущих переговорах с Путиным и в разрешении конфликта, считает автор.

"Оппозиционный блок" возглавляет Юрий Бойко, бывший вице-премьер и министр энергетики при Януковиче. Бойко также был главой "Нафтогаза" с 2002 по 2005 годы, что обеспечило ему значительные деловые контакты с Россией. "Оппозиционному блоку" также оказал большую поддержку Сергей Левочкин, один из богатейших бизнесменов Украины и бывший глава администрации Порошенко", - сообщает издание.

"Украинские парламентские выборы не помогут преодолеть национальный раскол" - так озаглавил статью, опубликованную накануне выборов в журнале Time, корреспондент Саймон Шустер.

"По прошествии восьми месяцев с того момента, как в результате революции были отстранены от власти политики, пользующиеся поддержкой Москвы, политический дискурс в стране превратился в какое-то кровавое ремесло, а вмешательство российских военных на Украине только усилило радикальные настроения на украинской политической сцене", - пишет автор. Сторонники Януковича, оставшиеся на Украине, как, например, Нестор Шуфрич (фрагменты беседы с которым приводятся в статье), постоянно подвергались арестам и обвинениям в сепаратизме, толпы линчевателей нападали на них на улицах, избивали или заталкивали в мусорные контейнеры.

В обращении к нации за две недели до выборов Порошенко отметил, что мирный процесс "постоянно атакуют ура-патриоты", косвенно ссылаясь на такие национальные группы, как "Радикальная партия" с ее горластым лидером Олегом Ляшко, продолжает Шустер.

Командир батальона "Азов" ультранационалист Андрей Белецкий призвал Украину отказаться от перемирия и настойчиво продолжать тотальную войну. "Мы ведем переговоры с Россией с позиции слабого", - заявил он в интервью Шустеру в Киеве в прошлом месяце.

"Избирательная карта страны годами была разорвана примерно посередине из-за политического раскола между востоком и западом, - поясняет автор. - При этом 20 лет обе половины украинского общества были широко представлены в парламенте. Этот баланс был нарушен после захвата Крыма Россией в марте. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в мае, через два месяца после аннексии Крыма, 76% опрошенных негативно воспринимали Путина - годом ранее доля таковых составляла 40%".

Исключением стали сепаратистские Донецкая и Луганская области. "Эти оторвавшиеся ломти Восточной Украины, где проживает, по крайней мере, 10% из 45-миллионного населения страны, были исключены из избирательного процесса, - пишет Шустер. - Контролируемые сепаратистами области проведут собственные выборы в следующем месяце, таким образом официально подчеркивая свой разрыв с остальной частью страны".

Неучастие востока Украины в выборах не так уж плохо для киевских властей: отсутствие миллионов пророссийских избирателей гарантирует, что новые руководители Украины, а также националистические партии получат весомые полномочия, в то время как "Оппозиционный блок" вряд ли завоюет места в парламенте, говорится в статье. Но в итоге раскол нации не будет преодолен, считает Шустер. "Вместо того чтобы придать политической дискуссии более цивилизованные черты, конфликт вокруг Восточной Украины будет по-прежнему неразрывно связан с зачистками, огнестрельным оружием и мусорными контейнерами", - заключает он.

Также по теме:

Проевропейский блок одерживает убедительную победу на парламентских выборах на Украине (Le Figaro)



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru