]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2016 г.
PDA WAP
27 октября 2014 г.

Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Президент Украины заявил о победе прозападных партий

"Прозападные партии завоевали основное большинство в украинском парламенте, заявил президент Петр Порошенко в воскресенье, сославшись на опросы избирателей, покидающих участки для голосования", - передает корреспондент The New York Times Дэвид М.Хершенхорн.

"Учитывая то, что страна все еще ведет борьбу с российскими сепаратистами на востоке, Порошенко приветствовал воскресное голосование как отчетливую поддержку попыток его правительства вырваться из-под влияния Кремля и сделать решительный шаг навстречу Европе", - говорится в статье.

"Усиление влияния прозападных партий, безусловно, будет воспринято положительно Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, которые сделали огромную политическую и экономическую ставку на способность Украины выйти из текущего кризиса и стать стабильным государством и, в особенности, на ее способность выплатить долги", - отмечает журналист.

"США и европейские государства также хотят прекращения жесточайшего кровопролития на континенте со времен войн на Балканах в 1990-е годы и разрешения самого опасного конфликта между Западом и Россией со времен холодной войны. Однако, по-видимому, это будет настолько же зависеть от российского президента Владимира Путина, насколько от Порошенко", - говорится в публикации.

"Преобладающее прозападное большинство также может стать проблемой для Порошенко в его попытках убедить жителей воюющего востока в том, что их интересы также являются приоритетными для Киева. Подобный скептицизм, скорее всего, только усилится, поскольку многие жители Восточной Украины не имели возможности участвовать в выборах в воскресенье", - предполагает Хершенхорн.

"Экзит-полы показали, что одна партия, которая обычно считается пророссийской, получила достаточное число голосов, чтобы преодолеть барьер для формирования фракции в парламенте", - продолжает Хершенхорн. В эту партию, "Оппозиционный блок", входят некоторые из бывших сторонников Виктора Януковича, обладающие тесными связями на востоке, и она может в конечном итоге сыграть решающую роль на будущих переговорах с Путиным и в разрешении конфликта, полагает автор.

"Оппозиционный блок" возглавляет Юрий Бойко, бывший вице-премьер и министр энергетики при Януковиче. Бойко также был главой "Нафтогаза" с 2002 по 2005 годы, что обеспечило ему значительные деловые контакты с Россией.

"Оппозиционному блоку" также оказал большую поддержку Сергей Левочкин, один из богатейших бизнесменов Украины и бывший глава администрации Порошенко", - сообщает автор статьи.

В Киеве избиратели казались уставшими от событий прошлого года, но многие выражали надежду на то, что парламентские выборы откроют новую страницу в истории страны, продвинув Украину вперед, к европейскому будущему, говорится в публикации.

"На самом деле я не верю в то, что мы сможем изменить систему немедленно, но постепенно мы это сделаем, - считает 44-летняя Марта Юзкив. - Мы бы хотели, чтобы это произошло быстрее, потому что я действительно считаю, что украинский народ достоин лучшей власти".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru