]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
27 октября 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Украинские парламентские выборы не помогут преодолеть национальный раскол

"Разъяренная толпа настигла Нестора Шуфрича 30 сентября, во время его предвыборной кампании по переизбранию на украинских парламентских выборах", - пишет Саймон Шустер, постоянный автор журнала Time. Нападение на депутата Верховной Рады и кандидата от "Оппозиционного блока" на досрочных парламентских выборах готовилось в Одессе в рамках "глобальной зачистки пророссийских политиков", но оно не состоялось, так как Шуфричу стало известно о засаде и он отменил выступление. Однако вскоре толпа настигла депутата в здании областной администрации и он был жестоко избит.

"Несколько недель спустя, когда предвыборная гонка вышла на финишную прямую, Шуфрич вспоминал о произошедшем как о профессиональном риске", - пишет Шустер. В беседе с Time депутат отметил, что неучастие в выборах обширных областей Восточной Украины, а также Крыма "означает, что миллионы избирателей не будут представлены в парламенте". "О каком национальном диалоге может идти речь в такой ситуации?" - возмущался он.

"По прошествии восьми месяцев с того момента, как в результате революции были отстранены от власти политики, пользующиеся поддержкой Москвы, политический дискурс в стране превратился в какое-то кровавое ремесло, а вмешательство российских военных на Украине только усилило радикальные настроения на украинской политической сцене" в преддверии прошедших выборов, пишет автор. Сторонники Януковича, оставшиеся на Украине, как Шуфрич, постоянно подвергались арестам и обвинениям в сепаратизме, толпы линчевателей нападали на них на улицах, избивали или заталкивали в мусорные контейнеры, говорится в статье.

В обращении к нации за две недели до выборов Порошенко отметил, что мирный процесс "постоянно атакуют ура-патриоты", косвенно ссылаясь на такие национальные группы, как "Радикальная партия" с ее горластым лидером Олегом Ляшко, говорится в статье.

Командир батальона "Азов" ультранационалист Андрей Белецкий призвал Украину отказаться от перемирия и настойчиво продолжать тотальную войну. "Мы ведем переговоры с Россией с позиции слабого", - заявил он в интервью Шустеру в Киеве в прошлом месяце.

"Избирательная карта страны годами была разорвана примерно посередине из-за политического раскола между востоком и западом, - поясняет автор. - При этом на протяжении последних 20 лет обе половины украинского общества были широко представлены в парламенте".

"Этот баланс был нарушен после захвата Крыма Россией в марте, - отмечает Шустер. - Даже в тех областях, которые раньше выступали за более тесные связи с Москвой, стала расти враждебность по отношению к российскому президенту и его стране. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в мае, через два месяца после аннексии Крыма, 76% опрошенных негативно воспринимали Путина - годом ранее доля таковых составляла 40%".

Исключением стали сепаратистские Донецкая и Луганская области, где большинство опрошенных в мае выразили поддержку Путину, несмотря на захват Крыма, пишет Шустер. "Эти оторвавшиеся ломти Восточной Украины, где проживает, по крайней мере, 10% из 45-миллионного населения страны, были исключены из избирательного процесса, - отмечает автор статьи. - Вместо воскресных выборов контролируемые сепаратистами области проведут собственные выборы в следующем месяце, таким образом официально подчеркивая свой разрыв с остальной частью страны".

Неучастие востока Украины в выборах не так уж плохо для киевских властей: отсутствие миллионов пророссийских избирателей гарантирует, что новые руководители Украины, а также националистические партии получат весомые полномочия, в то время как "Оппозиционный блок" вряд ли завоюет места в парламенте, говорится в статье. В итоге раскол нации не будет преодолен, считает Шустер. "Вместо того чтобы придать политической дискуссии более цивилизованные черты, конфликт вокруг Восточной Украины будет по-прежнему неразрывно связан с зачистками, огнестрельным оружием и мусорными контейнерами", - заключает он.

Источник: Time


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru