Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2016 г.

Эви Симеони | Frankfurter Allgemeine

Холодная война вернулась в спорт

Раньше общественности были безразличны махинации в спорте, наличие гормонов в телах спортсменов или какие-то требования. Все включали телевизор и следили за увлекательными соревнованиями. Тех, кто обращал внимание на какие-то недостатки, либо игнорировали, либо называли занудами. Но теперь все по-другому. Времена изменились, и всеобщее отношение к честности стало намного более критичным. Но только лишь этим едва ли можно оправдать тот огромный приток энергии, из-за которого скандалы в спорте стали иметь катастрофические последствия для устоявшейся системы.

Так что же произошло? Частичный ответ на этот вопрос, как пишет спортивный обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Эви Симеони, дают две новости, пришедшие в последние дни. Первой стало сообщение в американской газете The New York Times, согласно которому "американская юстиция в связи с недавними обвинениями в применении допинга начала расследование против представителей российского правительства, российских спортсменов, тренеров и антидопинговых служб". А вторая - комментарий российского министра спорта Виталия Мутко по поводу американского следствия. Мутко посоветовал американцам заняться собственной сборной, отметив, что там тоже есть проблемы. Какие - он не назвал. "Но при этом Мутко открыл то, что намечалось уже давно, а именно тот факт, что холодная война вернулась в спорт - причем в современной форме", - отмечает журналист.

И сегодняшняя ситуация наглядно "показывает, что на самом деле политика никогда не переставала злоупотреблять спортом". Китай, к примеру, еще в 2008 году "использовал Олимпиаду ради демонстрации экономических мускулов". "Сейчас же США и Россия эксплуатируют спорт в качестве дешевого, но эффективного с точки зрения СМИ поля брани, - подчеркивает Симеони. - Тем более что это очень просто, ведь материала для провокаций предостаточно в спортивных федерациях с их скандалами". В результате "стычки происходят чаще, и спортивное руководство теряет контроль". И после скандала в футболе объектом разборки стала Олимпиада.

Так, в 2007 году российский президент Владимир Путин лично летал в Гватемалу на генассамблею Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы застолбить зимние Олимпийские игры за Сочи. "Главной целью было приблизиться к великодержавным притязаниям Советского Союза хотя бы через спорт", - напоминает журналист. И в итоге это стало победой России на всех фронтах: польщенные функционеры МОК отдали Олимпиаду Путину. Спустя два года американский лидер Барак Обама летал в Копенгаген, чтобы следующие летние Олимпийские игры в 2016 году провели в американском Чикаго. Но в конце концов победил Рио-де-Жанейро.

В фатальном 2010 году, как говорится далее, исполнительный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) определял страны-хозяйки Чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах. Соединенные Штаты, изначально желавшие получить для себя 2018 год, отказались от своей заявки и сконцентрировались на 2022-м, поскольку они исходили из того, что ЧМ-2018 пройдет в Европе (и право проведения получила Россия). Но и здесь все пошло не так, и США проиграли Катару.

"После этого разразился огромный скандал, - констатирует автор статьи. - Примерно год назад швейцарская полиция арестовала в Цюрихе первых функционеров ФИФА по запросу американской прокуратуры, а Блаттеру пришлось покинуть свою должность". В своем интервью новостному агентству ТАСС он признал, что "стал мячиком в большом политическом противостоянии". И вот теперь американское правосудие начало расследование из-за российских манипуляций с допингом во время зимних Игр в Сочи. Согласно версии американцев, российское министерство спорта и спецслужбы якобы подменили более ста проб мочи российских спортсменов. "Случайность это или нет, неизвестно, но оба раза следствие начинала прокуратура Восточного округа Нью-Йорка. И оба раза об этом сообщала The New York Times", - замечает автор.

Но самое главное ведет прямиком в Сочи, а именно - на церемонию открытия Игр, на которой вопреки традиции не было высокопоставленных представителей США. Впервые за долгое время на открытие не приехали ни президент, ни первая леди США, ни вице-президент. Вместо них США представляли открытая лесбиянка Билли Джин Кинг и два других гомосексуалиста.

Правительство США тогда подчеркнуло, что "такой состав объясняется протестом против принятого тогда в России свежего закона о запрете гей-пропаганды среди детей". Как заявил тогда Обама, "у него нет прощения странам, которые запугивают или оскорбляют геев, лесбиянок и трансгендеров".

"Как бы то ни было, но в вопросах допинга США - и это правильно - действительно следовало бы не только адресовать обвинения России, но и заняться собственными спортсменами", - заключает автор, приводя в пример знаменитого американского велогонщика, некогда семикратного победителя "Тур де Франс" Лэнса Армстронга, подозреваемого в употреблении допинга. В его случае "столь агрессивная по отношению к иностранцам американская юстиция оказалась беззубой: прокуратура Лос-Анджелеса вела расследование на протяжении двух лет, но затем оно внезапно и мистическим образом было прекращено".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru