]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
28 августа 2014 г.

Эндрю Крамер и Майкл Гордон | The New York Times

Украина сообщает о российском вторжении на новом фронте

Стремясь сохранить пророссийское повстанческое движение на востоке Украины, Россия, по оценкам западных и украинских официальных лиц, 27 августа расширила свое "скрытное вторжение", направив через границу бронетехнику и перенеся конфликт на новый участок украинской территории, передают корреспонденты The New York Times Эндрю Крамер и майкл Гордон.

"Ясно, что Россия пытается надавить на весы, чтобы склонить их чашу обратно в пользу своих ставленников, - сказал изданию высокопоставленный американский чиновник. - Артобстрелы и другие действия российской армии не прошли даром для украинских войск".

На этой неделе свидетельств в пользу того, что Россия стремится изменить ход конфликта, было предостаточно в маленьком пограничном городе на юго-востоке Украины - Новоазовске, где украинские войска во вторник [26 августа] нервно отступили, говорится в статье. Бегущие солдаты рассказали, что через границу идут колонны танков, артиллерия и боевые части.

"Кое-кто из украинских солдат не желал сражаться, - сообщают побывавшие под Новоазовском корреспонденты. - Командир подразделения, входящего в состав 9-й бригады из западноукраинского города Винница, рявкал на солдат, чтобы те развернулись, но безрезультатно. "Ладно, - сказал он. - Все, кто не хочет воевать, сядьте отдельно от остальных". 11 человек так и сделали, остальные вернулись в город".

"Эти вторжения указывают на то, что сейчас, вероятно, разворачивается направляемое Россией контрнаступление", - заявила 28 августа официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

"Как утверждают западные официальные лица, российские войска пытались помочь сепаратистам снять осаду с Луганска и вели бои с целью проложить коридор от российской границы к Донецку, - говорится в статье. - На юге Россия, по словам западных и украинских чиновников, поддерживала натиск сепаратистов в направлении Мариуполя - крупного порта на Азовском море. По мнению одного западного чиновника, цель России может заключаться в захвате выхода к морю на случай, если Москва решит создать на востоке Украины сепаратистский анклав".

Кроме того, некоторые на Западе опасаются, что это может быть одним из этапов российской стратегии по получению сухопутного коридора в Крым.

"Использование российской армией своей артиллерии с территории Украины особенно беспокоит западных военных: по их словам, российские артиллерийские системы уже применялись для обстрела украинских войск под Луганском. Вместе с зенитными вооружениями, которые на Украине используют сепаратисты или российские войска, артиллерия способна изменить соотношение сил в борьбе за контроль над Восточной Украиной, - отмечают авторы статьи. - Сепаратисты заявляли, что используют захваченную украинскую технику. Однако американские чиновники уверены, что артиллерия в районе Краснодона принадлежит России, поскольку украинские войска не продвинулись так далеко в глубь удерживаемой повстанцами территории".

В США утверждают, что располагают фотографиями, на которых видно, как российские самоходные артиллерийские установки пересекают границу. Корреспондент NYT лично видел один такой снимок, датированный 21 августа. На другой фотографии, сделанной 23 августа, САУ запечатлены на огневых позициях, говорится в статье.

26 августа сержант украинских погранвойск Игорь Шарапов рассказал журналистам, что видел, как российские танки пересекают границу, правда под флагами ДНР. "Уверяю вас, это были русские, но доказательств у меня вот столько, - заявил сержант Алексей Панко, сложив пальцы в виде ноля. - Дело было так: они пересекли границу, заняли позиции и открыли огонь".

Винницкая бригада приняла на себя удар, но затем была вынуждена отойти на западный край Новоазовска. "Теперь это война с Россией", - цитируют журналисты сержанта Панко.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru