]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2016 г.
PDA WAP
28 февраля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Крым: Путин непредсказуем, но американская разведка пока спокойна

Западные СМИ опасаются, что Путин решит "перекроить" территорию Украины, чтобы сохранить ее как буфер, не допустив в НАТО. Захват здания парламента Крыма имел все признаки операции российского спецназа, и внезапные учения ВС - очевидная "игра мускулами", но на подготовку к войне не похоже, считают спецслужбы США: не подтянуты медицинские подразделения, а перехват переговоров не выявляет никаких планов вторжения.

"Призрак бродит по Европе. Призрак страшной кровавой войны", - пишет The Times.

В Крыму существует опасность крупного межэтнического конфликта, сравнимого с бойней после распада Югославии, говорится в статье. На территории полуострова проживает множество народностей, в том числе крымские татары, которые боятся подъема русского национализма и ищут защиты под крылом единого украинского государства. "Если конфликт дойдет до того, что Россия попытается отделить Крым от Украины, начнется война, которая обратит одни этнические группы против других", - прогнозирует издание.

Два фактора могут предотвратить никому не нужную эскалацию, полагают аналитики издания. Первый - это власть денег: российскими банками вложено в Украину до 30 млрд долларов. Второй - это компетентность нового украинского правительство. "Любой намек на слабость или непрочность - и Путин наверняка протянет авторитарную "руку помощи", - уверяет The Times.

Причастен Кремль к захвату здания крымского парламента или нет, совокупные действия Россия представляют собой явную угрозу, демонстрацию власти и влияния на Украине и опасное разжигание трений в регионе, который и так переживает кризис, полагают авторы комментария в The Guardian.

Члены нового украинского кабинета министров должны действовать очень осторожно, советует издание: "Им следует заверить Москву, что ее интересы и интересы русскоговорящего меньшинства будут соблюдены. Они должны очень аккуратно вести себя с вооруженными людьми в крымском парламенте, в противном случае они рискуют нарваться на ответ России".

В грузинском конфликте 2008 года есть несколько уроков для Киева. "После того как грузинские войска вошли в отколовшуюся Южную Осетию, поддерживаемую Москвой, Россия нанесла ответный удар. Сотни человек погибли в ходе тяжелейшей пятидневной войны, которая привела к продолжительной российской оккупации 20% территории Грузии. Если нечто подобное произойдет в гораздо большей по площади и гораздо лучше вооруженной Украине, последствия могут быть катастрофическими", - предостерегает The Guardian.

Демонстрируя Украине свои мускулы, Москва подтверждает стереотипы западного руководства, согласно которым Россия настолько боится вторжения, что силой заставляет соседей служить ее буферной зоной. "В ближайшее время у Владимира Путина имеется возможность доказать, что это не так", - говорится в редакционной статье The Christian Science Monitor.

Как писал знаменитый американский дипломат, автор концепции сдерживания СССР Джордж Кеннан: "Следует помнить, что они - незащищенный народ, который страх или беспокойство о престиже может толкнуть на поступки, не отвечающие ни нашим, ни их собственным интересам".

"Владимир Путин - всего лишь обыкновенный русский автократ, который смотрит на мир с точки зрения географии России, - говорится в книге Роберта Каплана "Месть географии" ("The Revenge of Geography"). - Он видит и знает, что территория Россия распростерлась на половину меридианов земного шара, а население - меньше, чем у Бангладеш. К тому же у нее нет естественных границ на западном европейском направлении, из-за чего ее завоевывали не только Франция и Германия в лице Гитлера и Наполеона, но, на более ранних этапах российской истории, и шведы, и поляки, и литовцы".

Это удобное восприятие России, но украинский кризис дает Путину возможность не подтверждать этот стереотип, говорится в статье. "Украина не должна становиться поражением Путина или причиной для агрессивного поведения. Она может помочь утвердить идентичность России, которой будут восхищаться другие страны", - указывает CSM.

Захват здания парламента Крыма имел все признаки операции российского спецназа. "По крайней мере, у США и Евросоюза не осталось никаких сомнений относительно намерений президента России спровоцировать потенциально вооруженный конфликт в Европе", - пишет The Wall Street Journal.

Кремль проверяет реакцию и Запада, и Украины, говорится в статье: "Путин видел, что Вашингтон и Европа не очень-то помогли Грузии в момент российского вторжения в 2008-м и флегматично вели себя в течение трех месяцев протестов на Украине. События текущей недели говорят о том, что он раздумывает над перекраиванием территории Украины - одним из способов гарантировать ее невступление в ЕС и НАТО".

Будучи авторитарным лидером, Путин непредсказуем, констатирует издание. Он может с такой же легкостью прекратить эскалацию конфликта, с какой принял решение о конфронтации с новым украинским правительством. "Проблема в том, что на всех фронтах, будь то противоракетная оборона в Восточной Европе или Сирия, Белый дом уступал его желаниям и не давал ему оснований уважать волю Америки. Твит из штаб-квартиры НАТО или сделанное в четверг заявление госсекретаря Джона Керри по Крыму этого не изменят", - сокрушается WSJ.

В настоящее время всех беспокоит раскол Украины и превращение революции в гражданскую войну с эпицентром в Крыму, сообщает Le Temps.

"Именно так и начинаются региональные конфликты", - предупредил 27 февраля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Военное вторжение путинской России на Украину для защиты русскоязычного населения - не просто фантазия протестующих с Майдана, говорится в статье.

Необходимо срочно объединить раздробленное украинское общество, восстановить мост между Европой и Россией, которым является Украина, и это - ответственность ЕC. "В противном случае Владимир Путин не упустит возможности запустить центробежные силы с прицелом на Крым", - пишет Le Temps.

"Высокий риск на Украине" - так называется редакционная статья El Pais. Последние события и заявления - приметы того, что Кремль применяет стратегию давления, считает издание. Газета обнаруживает также "элементы взрывоопасного коктейля" (устройство страны не реформировано, Майдан, хоть и говорит от имени всей страны, на деле не представляет Украину целиком, есть вероятность распада страны).

Газета рекомендует Москве "больше не пытаться извлечь выгоду из событий", а сдержать обещание Путина - сообща с Западом урегулировать украинский кризис.

Между тем "разведка США пришла к выводу, что Россия не намерена вторгаться на Украину", сообщает The Daily Beast. Это заключение сделано, несмотря на российские военные учения и целый ряд публичных предостережений, с которыми выступили официальные лица США и НАТО.

Неназванный высокопоставленный сотрудник разведки США сказал изданию: "Уже сам факт выбора момента [для учений], если учесть, что творится на Украине и обратить внимание на внезапный характер учений, должен вызывать тревогу", однако "с точки зрения разведки мы не имеем никаких резонов полагать, что это не просто военные учения".

Анонимный источник из аппарата Конгресса США пояснил: "Слишком мало медицинских подразделений, которым приказано сопровождать российские войска к украинской границе". Иными словами, на подготовку к войне не похоже. Тот же источник сказал, что при перехвате переговоров не выявлены какие-либо планы вторжения.

Фиона Хилл, директор Center on the United States and Europe в Brookings Institution, тоже не ожидает наземного вторжения России на Украину, однако оговаривается: "Есть одно место, где они действительно могут предпринять что-то милитаристское, - Крым".

В столице Крыма Симферополе ситуация с каждым днем становится все парадоксальнее, считает журналист Le Temps Эммануэль Гриншпан. Наспех организованные отряды сторонников России патрулируют улицы города. В ночь с 26 на 27 февраля группа из трех десятков хорошо вооруженных людей захватила здания парламента и правительства автономии. С тех пор здания оцеплены милицией. Правоохранители находятся в явном меньшинстве, но чувствуют себя спокойно: они отделяют пророссийских бойцов в зданиях от пророссийских манифестантов на улице, говорится в статье.

26 февраля органам правопорядка пришлось выполнять куда более сложную задачу - разнимать стычки этнических русских и крымских татар, выступающих категорически против отделения Крыма от Украины. Русские националисты обзывали татар "фашистами", а те размахивали украинскими флагами с таким же пылом, как жители Северо-Западной Украины.

Уже на следующий день было объявлено, что референдум относительно судьбы Крыма состоится 25 мая.

Но кто же взялся за оружие, чтобы захватить администрацию? "Спецназ из Севастополя", - уверен бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Евгений Марчук. "Это чеченцы", - говорят в самом Симферополе, ссылаясь на свидетелей, якобы видевших, как в здание парламента входят "вооруженные бородачи", передает корреспондент.

Президент Путин наверняка сознает, что в полномасштабном вторжении на Украину нет никакой необходимости, пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум: "У него есть целый арсенал невоенных тактик, которые способны подорвать позиции нового украинского правительства".

"У организации, ранее известной как КГБ, определенно есть опыт дестабилизации обстановки в зарубежных странах, особенно путем provokatsiya". Эпплбаум поясняет, что у русского слова "провокация" есть узкое значение - "политическое событие или действие, организованное властями через их собственные спецслужбы и в их собственных интересах".

Эпплбаум усматривает подобные признаки в некоторых действиях Януковича и в активизации украинских ультраправых, замечая: "Поразительно, сколько может сделать рубль в стране, где туго с деньгами".

Перед манипуляциями уязвим и Крым, продолжает автор. Присутствие автоматчиков в камуфляже без нашивок, совпавшее с российскими учениями и заявлениями российской прессы о фашизме на Майдане, возможно, призвано поощрять сепаратизм.

Есть и экономические инструменты: отказ российских банков от деятельности на Украине, бойкот особо уязвимых отраслей украинской промышленности, цены на газ, говорится в статье. Может быть, Россия просто подождет, пока Украина обанкротится (к этому все идет). Возможно, у Запада иссякнет терпение, или украинцы разочаруются в нынешних лидерах.

"Возможно, дестабилизация Украины только начинается, а события в Крыму - лишь первый акт", - заключает автор. Украинских протестующих ждут совершенно новые испытания.

Колумнист той же газеты The Washington Post Чарльз Краутхаммер пишет: Путин видит свою глобальную миссию в восстановлении российской империи. Он использовал войну с Грузией 2008 года, чтобы отсоединить две ее провинции. Затем он заставил Украину отказаться от Соглашения об ассоциации с ЕС. "Однако, как выяснилось, у Украины были другие соображения на этот счет. Она свергла ставленника Москвы в Киеве Виктора Януковича и обратилась к Западу. Но Запад - Евросоюз и Америка - не знали, что делать".

Генри Киссинджер когда-то сказал: "В конце концов, мира можно достичь либо за счет гегемонии, либо за счет баланса сил". Автор проецирует на сегодняшнюю ситуацию: "Или Украина окажется под российской гегемонией, или окончательно определит свое будущее - если Америка уравновесит власть России".

Как это сделать? Можно начать с заявления о бескомпромиссной поддержке Америкой украинской революции, советует Краутхаммер. За этим должен последовать основательный пакет мер финансовой помощи.

"Госсекретарь Джон Керри заявил, что вторжение России будет ошибкой. Увы, любое подобное заявление со стороны этой администрации весит не больше перышка. Но это лучше, чем ничего. Еще лучше было бы подкрепить эти слова, послав военно-морскую флотилию в Черное море", - считает Краутхаммер.

"Да, 15 млрд долларов - это много. Но это меньше половины одной десятой доли 1% ВВП ЕС и США вместе взятых. И денежные расходы бесконечно предпочтительнее кровопролития. Особенно, если принять во внимание стратегические ставки: без Украины не будет российской империи", - говорится в статье.

"Путин это знает. Именно поэтому он продолжает усиливать давление. Вопрос заключается в том, сможет ли администрация Обамы оказать ответное давление, чтобы дать Украине возможность дышать?" - пишет Краутхаммер.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru