]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2016 г.
PDA WAP
28 февраля 2014 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Сепаратистское наступление в Крыму

В столице Крыма Симферополе ситуация с каждым днем становится все парадоксальнее, считает журналист Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Наспех организованные отряды сторонников России патрулируют улицы города. В ночь с 26 на 27 февраля группа из трех десятков хорошо вооруженных людей захватила здания парламента и правительства автономии. Они спустили украинские флаги и водрузили российские. С тех пор здания оцеплены милицией. Правоохранители находятся в явном меньшинстве, но чувствуют себя спокойно: они отделяют пророссийских бойцов в зданиях от пророссийских манифестантов на улице, говорится в статье.

26 февраля органам правопорядка пришлось выполнять куда более сложную задачу - разнимать стычки этнических русских и крымских татар, выступающих категорически против отделения Крыма от Украины. Автор описывает удивительную картину: русские националисты обзывали татар "фашистами", а те размахивали украинскими флагами с таким же пылом, как жители Северо-Западной Украины.

Захват здания парламента стал кульминацией нескольких дней давления на местную администрацию. 26 февраля спикер парламента Владимир Константинов говорил, что вопрос о статусе полуострова не будет выноситься на референдум, но пророссийские силы перешли к действиям, и уже на следующий день было объявлено, что референдум состоится 25 мая.

Но кто же взялся за оружие, чтобы захватить администрацию? "Спецназ из Севастополя", - уверен бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Евгений Марчук. "Это чеченцы", - говорят в самом Симферополе, ссылаясь на свидетелей, якобы видевших, как в здание парламента входят "вооруженные бородачи".

Президент Чечни Рамзан Кадыров действительно заявил 26 февраля, что готов "защитить русских в Крыму". Именно этого хотят избежать его татарские единоверцы, полагает автор статьи. "До сих пор мы жили с русскими в мире. Мы не хотим, чтобы Путин сделал из Крыма новую Чечню", - приводит он слова татарского активиста Заира Смедляева.

Несмотря на то, что российские СМИ без остановки напоминают об исторических связях России и Крыма, Кремль вынужден вести себя осторожно по ряду причин. Во-первых, в отличие от чеченца Кадырова, татары из Татарстана и российские мусульмане в целом не одобряют властные замашки "большого русского брата" в отношении крымских татар. "Кремль и так с трудом сохраняет межконфессиональный мир у себя дома, - подчеркивает корреспондент: - трения между православными и мусульманами усиливаются год от года".

"С другой стороны, любое вмешательство Москвы во внутренние дела Украины, особенно с целью разжигания сепаратизма, будет встречено неодобрением международного сообщества, даже со стороны близких союзников вроде Китая или Казахстана, - приводит вторую причину Гриншпан. - Прецедент грузинского конфликта еще не изгадился из памяти".

Источник: Le Temps


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru