]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
28 февраля 2014 г.

Чарльз Краутхаммер | The Washington Post

Украинский гамбит Путина

"Генри Киссинджер однажды отметил, что со времен Петра Великого Россия каждый год увеличивалась на одну Бельгию. Все это, безусловно, было уничтожено распадом Советского Союза", - пишет колумнист The Washington Post Чарльз Краутхаммер.

"Миссия Путина - это восстановление", - говорится в статье. Он использовал войну с Грузией 2008 года, чтобы отсоединить две ее провинции. Затем, в прошлом году, он заставил Украину отказаться от Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Однако, как выяснилось, у Украины были другие соображения на этот счет. Она свергла ставленника Москвы в Киеве Виктора Януковича и обратилась к Западу. Но Запад - Евросоюз и Америка - не знали, что делать", - говорится в публикации.

Тот же Киссинджер говорил: "В конце концов, мира можно достичь либо за счет гегемонии, либо за счет баланса сил". Автор проецирует на сегодняшнюю ситуацию: "Или Украина окажется под российской гегемонией, или окончательно определит свое будущее - если Америка уравновесит власть России".

"Как это сделать? Можно начать с заявления о бескомпромиссной поддержке Америкой украинской революции", - советует Краутхаммер. Пусть за этим последует основательный пакет мер помощи или заем. Затем стоит присоединиться к вливаниям ЕС, чтобы увеличить более долговременный резервный пакет мер, желательно через МВФ.

"Госсекретарь Джон Керри заявил, что вторжение России будет ошибкой. Увы, любое подобное заявление со стороны этой администрации весит не больше перышка. Но это лучше, чем ничего. Еще лучше было бы подкрепить эти слова, послав военно-морскую флотилию в Черное море", - считает Краутхаммер.

"Да, 15 млрд долларов - это много. Но это меньше половины одной десятой доли 1% ВВП ЕС и США вместе взятых. И денежные расходы бесконечно предпочтительнее кровопролития. Особенно, если принять во внимание стратегические ставки: без Украины не будет российской империи", - говорится в статье.

"Путин это знает. Именно поэтому он продолжает усиливать давление. Вопрос заключается в том, сможет ли эта администрация оказать ответное давление, чтобы дать Украине возможность дышать?" - размышляет журналист.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru