]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2016 г.
PDA WAP
28 февраля 2014 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

На Украину оказывается нажим

Президент Путин наверняка сознает, что в полномасштабном вторжении на Украину нет никакой необходимости, пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. "Как-никак у Путина есть целый арсенал невоенных тактик, которые способны подорвать позиции нового украинского правительства", - поясняет она.

Автор продолжает: "У организации, ранее известной как КГБ, определенно есть опыт дестабилизации обстановки в зарубежных странах, особенно путем provokatsiya". Эпплбаум поясняет, что у русского слова "провокация" есть узкое значение - "политическое событие или действие, организованное властями через их собственные спецслужбы и в их собственных интересах".

В этой связи автор вопрошает, почему Янукович приказал охране покинуть все правительственные здания. Может, надеялся на разграбление зданий, дабы потом утверждать, что бежал от путча? Эпплбаум также не исключает, что движение украинских ультраправых начнет шириться: "поразительно, сколько может сделать рубль в стране, где туго с деньгами".

Перед манипуляциями уязвим и Крым, продолжает автор. Присутствие автоматчиков в камуфляже без нашивок, совпавшее с российскими учениями и заявлениями российской прессы о фашизме на Майдане, возможно, призвано поощрять сепаратизм.

Есть и экономические инструменты: отказ российских банков от деятельности на Украине, бойкот особо уязвимых отраслей украинской промышленности, цены на газ, говорится в статье. Может быть, Россия просто подождет, пока Украина обанкротится (к этому все идет). Возможно, у Запада иссякнет терпение, или украинцы разочаруются в нынешних лидерах.

В арсенале Путина есть и долгосрочная тактика. "Российская коррумпированная бизнес-элита, заодно с украинской коррупмированной бизнес-элитой, определенно попытается завлечь новых украинских лидеров в ту же паутину, в которую попались Янукович, Тимошенко и Ющенко", - считает автор. Вознаграждение для украинских политиков, которые не против получать деньги от России, намного превышает потенциальные "гранты на демократию" от Госдепа США.

"Возможно, дестабилизация Украины только начинается, а события в Крыму - лишь первый акт", - заключает автор. Украинских протестующих ждут совершенно новые испытания.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru