]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2016 г.
PDA WAP
28 января 2014 г.

Михаил Саакашвили | The Wall Street Journal

Почему Западу следует встать на сторону украинских протестующих

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в статье для The Wall Street Journal призывает не путать происходящее на Украине с "демонстрациями в других странах, где люди добиваются социальных прав или протестуют против коррумпированного правителя". По его мнению, в Киеве началась "первая геополитическая революция XXI века". Подразумевается, что это событие надгосударственного масштаба, не просто противостояние между "сотнями тысяч протестующих" и режимом Виктора Януковича, но борьба "двух идеологий, двух представлений о мире и двух жизненных укладов: независимой западной демократии и путинской России".

"В последние годы президенту Путину придает смелости мысль, что Соединенные Штаты и Европа перегружены другими кризисами в других регионах. Ему придают сил и политические успехи в Армении и Грузии, как, собственно, и на Украине - в 2010 году он организовал смещение правительства, сформированного после презираемой им "оранжевой революции" 2004 года, - продолжает Саакашвили. - Путин, казалось, был убежден, что наконец-то у него получается выдавливать Запад с постсоветского пространства, которое он считает своей естественной вотчиной. Но тут вступил в действие непредвиденный фактор: стремление украинцев жить в демократическом, открытом и европейском обществе, во главе которого стояло бы незапятнанное правительство".

"Я достаточно хорошо знаю Владимира Путина, чтобы понять, что это он стоит за силовыми акциями в Киеве, точно так же, как он приложил руку к массовым убийствам сирийцев Башаром Асадом и иранской ядерной программе, - утверждает политик. - С точки зрения Кремля у России нет границ, у нее есть только периферия, которая на веки вечные обречена быть коррумпированной, объятой хаосом, несостоятельной и не способной к созданию собственных работоспособных демократических государств".

В декабре, рассказывает Саакашвили, он встречался с "главным лидером оппозиции" Виталием Кличко. Тот изъявил желание "учиться на примере Грузии", чтобы "построить Украину своей мечты". "Как человек, который знаком с ним многие годы, я могу заверить, что Виталий Кличко, бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, - это склонный к рефлексии, все схватывающий на лету политик. Что еще более важно, он имеет незапятнанную репутацию, а это в украинской политике редкое качество", - пишет бывший президент Грузии.

Развивая метафору патриарха Украинской православной церкви Филарета, сравнившего Украину с казаком Михаилом Гаврилюком, которого бойцы "Беркута" избили и под издевательские шутки выставили голым на мороз, Саакашвили обращается к странам Запада: "Демократический мир не должен оставлять этого казака на морозе. Пришло время действовать. Что можно сделать? Правительства стран Запада уже осудили жестокую силовую акцию режима Януковича, но одних слов мало. США и ЕС должны ввести санкции против тех представителей украинского руководства и их сторонников из числа олигархов (кем бы они ни оказались), которые ответственны за репрессии. Санкции должны включать в себя запрет на выдачу виз и замораживание личных счетов за рубежом. Лидеров протеста, включая Кличко, следует пригласить в Вашингтон или другую западную столицу для встреч на высоком уровне. А Москву нужно недвусмысленно предостеречь, чтобы она перестала вмешиваться в дела Украины".

"Пришло время призвать к ответу крестного отца, а не только членов его клана. Мозговой центр досаждающих Западу неприятностей находится в Кремле", - заключает Саакашвили.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru