]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2016 г.
PDA WAP
28 марта 2016 г.

Франческо Семприни, Джордано Стабиле | La Stampa

60 джихадистов, получивших по 50 тыс. евро и направленных в Европу совершать теракты

Группа террористов, совершивших атаки в Париже и Брюсселе, ликвидирована не полностью: существуют еще 20 "спящих" агентов, пишут Франческо Семприни и Джордано Стабиле в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

"Организацией терактов на европейской земле занимаются секретные службы "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Эта структура насчитывает 1,5 тыс. человек, располагает лучшими человеческими и материальными ресурсами, главенствующую роль в ней играют иностранцы. Это государство в государстве, которое ненавидят "обычные" боевики, - утверждают журналисты. - По данным, полученным от задержанных дезертиров и исламистов, эта структура направила осенью 2015 года в Европу 60 иностранных бойцов во главе с Абдельхамидом Абаудом, поставив задачу сеять террор во Франции, Бельгии и Великобритании. По меньшей мере два десятка из них все еще на свободе. Группа состоит из полуавтономных или самостоятельных ячеек, которые могут продолжать наносить удары, даже если одна будет нейтрализована. За камикадзе наблюдают "координаторы", готовые нажать на кнопку дистанционно, если возникнут какие-то колебания".

Надо всем стоит Департамент внешней безопасности, "Амн аль-Харидж"; это самая важная из четырех структур безопасности ИГИЛ. До ноября 2015 года департамент возглавлял Абу Рахман аль-Тунизи, ликвидированный в результате американского рейда после терактов в Париже. Он координировал "передачу информации, переброску людей, финансов и оружия" и отвечал за исполнение терактов на Западе, говорится в статье. Подготовкой в лагерях иностранных бойцов руководил Абу Халед, сириец из Алеппо, дезертировавший в 2015 году. По словам журналиста Майкла Вейса, обычные бойцы и "амнийин", из спецслужбы, не любят друг друга: "Когда я занимался их подготовкой, мои военные друзья мне говорили: ты связался с неверующими".

Другой иностранный боец, арестованный во Франции, Николя Моро, сказал: "Каждый боец, который направляется в Европу, получает по 50 тыс. евро". Именно он раскрыл кличку Абауда: Абу Омар. Следователи поняли, что именно Абу Омар возглавлял группу, планировавшую совершение терактов в Европе. Абауд лично организовал прибытие 60 иностранных бойцов. Джихадисты следовали по балканскому маршруту под руководством Абауда - единственного, кто знал все имена получивших оплату моджахедов, говорится в статье.

Абауд был убит в результате блицоперации в Сен-Дени, но структура продолжает действовать из-за того, что ячейки не связаны между собой. Подобная практика, поясняют авторы, используется секретными службами: если кто-то попадет в руки врага, он не сможет "спалить" никого, даже под пытками. Существуют также "координаторы", как тот, что был арестован вчера, Фейсал Шефу, "журналист-террорист", которого узнал таксист, привозивший боевика в Завентем. "Он действует самостоятельно и не должен подрывать себя. Вероятно, он носит оружие, - говорят источники из европейских разведок. - Он наблюдает за тем, чтобы все шло по плану". Есть подозрения, что у него имеется второй пульт от бомб камикадзе, которым он может воспользоваться, если возникнут неполадки с первым. Кроме того, существуют связные между ячейками: между боевой группой в Париже и группой в Брюсселе связным мог быть Мохамед Белкаид, алжирец, убитый в ходе рейда, в ходе которого был арестован Салах Абдеслам.

Такова суть теории "разобщенных ячеек", пишут Семприни и Стабиле. Ее существование подтверждает Абу Салах - оперативный сотрудник специального подразделения "Хизбаллы". "Существуют иностранные бойцы, которые возвращаются в Европу, а есть боевики, направляемые в Европу в качестве беженцев, они смешиваются с потоком отчаявшихся людей. Ячейки состоят из групп, в каждой из которых по пять человек, проживающих в одной зоне, между собой не знакомых, но подчиняющихся одному человеку". Из 60 членов группы Абауда осталось меньше половины, и они находятся в постоянной готовности: именно об этих "секретных ячейках" говорилось в заявлениях ИГИЛ", - заключают авторы статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru