]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2016 г.
PDA WAP
28 мая 2014 г.

Когда в разгаре Карибского кризиса советские корабли подошли к американским и в последнюю минуту повернули назад, госсекретарь США Дин Раск заявил: "Мы стоим нос к носу, и, по-моему, другой только что моргнул", - напоминает обозреватель The New York Times Томас Л. Фридман.

Кризис на Украине - это противостояние двух точек зрения, продолжает автор. Китай и Россия полагают: "мы можем извлекать выгоду из глобализации XXI века, когда хотим обогащаться, но можем поступать, как державы XIX века, когда нам хочется откусить что-то у соседа". Им возражают, что "мир XXI века не просто взаимосвязан, но и взаимозависим, и либо вы играете по правилам, либо дорого расплачиваетесь".

По мнению автора, в этом противостоянии "путинизма" и "обамаизма" Путин "только что моргнул".

Путин неверно оценил обстановку на Украине. Он думал, что в мире все по-прежнему решают "сферы влияния", диктуемые сверху вниз, но в ситуации на Украине главное - появление людей Майдана, организовавшихся снизу вверх и жаждущих присоединиться к миру свободы и свободных рынков. По мнению автора, Путин также недооценил украинский патриотизм и эффект от западных экономических санкций. "Так что он моргнул".

Захват Крыма ослабил российскую экономику, обеспечил Китаю льготные цены на газ, побудил Европу избавляться от зависимости от российского газа и обсуждать идею увеличения расходов на оборону, подытоживает Фридман. "Потому-то я говорю, что страна, которой Путин сегодня больше всего угрожает, - это Россия", - замечает он.

Фридман считает, что Запад не должен стремиться к полному уничтожению влияния Путина на Украине (если учесть российско-украинские связи, это невозможно и "нездорово"). Он советует "заставлять Путина идти на попятный и моргать", чтобы Украина могла быть соседкой, а не вассалом России.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru