]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2016 г.
PDA WAP
29 декабря 2012 г.

Марк Нуколс | The Christian Science Monitor

Подписав запрет на американские усыновления сирот, Путин продемонстрировал незащищенность России

Российский президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, пишет на страницах The Christian Science Monitor Марк Нуколс, отмечая, что этот шаг демонстрирует глубокую незащищенность России и, что еще хуже, делает детей пешками в политическом диспуте.

Принятие закона было мотивировано страстным желанием отомстить США за недавнее принятие "Закона Магнитского", отказывающего в американских визах российским коррумпированным чиновникам, которые могут быть причастны к гибели в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского.

"Лучшее, что могли сделать российские власти, - это тщательно расследовать обстоятельства смерти Магнитского и призвать виновных к ответственности. Теперь же они могут, наоборот, воспротивиться таким действиям, чтобы не возникло ощущения, что это было сделано в ответ на американский закон", - пишет автор статьи, приглашенный профессор Высшей школы бизнеса МГУ.

Но теперь у России есть "закон Димы", названный в честь усыновленного ребенка из России, погибшего из-за того, что его отец в Вирджинии оставил его в перегретом автомобиле. Ежегодно американские граждане усыновляют примерно тысячу российских сирот. По мнению автора, эти дети расплатятся за "Закон Магнитского". Пятьдесят две заявки на усыновления, находящиеся на рассмотрении властей, будут отложены из-за российского закона, вступающего в силу 1 января.

"Как ни печально, российская реакция выявляет ее величайшую слабость, глубокое национальное чувство незащищенности. России необходима уверенность в себе, чтобы принять критику, когда она оправданна, и даже изменить свое поведение, если после серьезного самоанализа она заключит, что ее действия требуют корректировки", - продолжает автор.

Закон, запрещающий усыновления, также выявляет безразличие властей к судьбам собственных граждан, в частности детей-сирот, ожидающих того дня, когда они смогут получить настоящий дом с любящими и заботливыми родителями, говорится в статье.

"В этой связи худшее, что могут сделать США, - это позволить себе слишком сильную ответную реакцию. Негодующие обвинения в бессердечности и жестокости к сиротам просто сделают Кремль еще более упрямым и, в потенциале, нанесут вред сотрудничеству с Россией в других сферах важных двусторонних интересов", - полагает автор.

"Сейчас США надо принять политику дипломатической сдержанности и рассудительности, а самим русским - потребовать лучшей доли для своих детей", - заключает Нуколс.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru