]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 августа 2016 г.
PDA WAP
29 февраля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Убийство Немцова - "признак политической деградации России"?

"Несмотря на попытки критиков Кремля объединить усилия после смерти Немцова, через год оппозиция еще более маргинализирована и подвергается еще большему давлению", - пишут обозреватели. Убийство Немцова было самым драматичным признаком политической деградации России за истекший год, отмечает западная пресса. Заказчик преступления по-прежнему неизвестен, но оппозиция считает замешанным в нем Кадырова. Между тем лидер Чечни в интервью объявил, что хочет уйти со своего поста.

"Тысячи россиян прошли по Москве маршем в память об оппозиционном политике Борисе Немцове, которого застрелили в нескольких шагах от Кремля 27 февраля прошлого года, - сообщает Кэтрин Хилле в Financial Times. - На этой акции - крупнейшем мероприятии такого рода после траурного марша, состоявшегося через считанные дни после этого политического убийства, самого громкого в современной российской истории, - печаль по поводу утраты энергичного, харизматичного Немцова смешалась со страхом и непокорностью - реакцией на гнетущий, как никогда, политический климат в стране".

Хилле напоминает, что по обвинению в убийстве Немцова задержано пятеро чеченцев и что заказчик преступления неизвестен, но оппозиция считает замешанным в нем Кадырова.

"Несмотря на попытки критиков Кремля объединить усилия после смерти Немцова, через год оппозиция еще более маргинализирована и подвергается еще большему давлению, - говорится в статье. - Кроме того, Кадыров и его сторонники в последние два месяца стали чаще угрожать либеральной оппозиции".

"Российская оппозиция все еще ищет убийцу своего лидера" - так озаглавлен материал в The Washington Post.

"Большинство участников субботней демонстрации составили ветераны протестного движения, которые несли изображения Немцова или плакаты с обращенным к демонстрантам призывом "БорисЬ", - говорится в статье. - Некоторые критиковали Рамзана Кадырова, авторитарного лидера Чечни (беспокойного российского региона) которого ближайшие союзники Немцова называют заказчиком убийства".

По словам политолога Екатерины Шульман, "субботний марш послужит своего рода переписью либеральной и продемократической оппозиции, которая будет снова добиваться поддержки россиян, рассерженных экономической ситуацией в стране, на парламентских выборах в сентябре". "Аналитики предполагают, что экономика, а не политическая ситуация, станет двигателем протестных настроений в 2016 году", - пишет Рот. "Уже произошли маленькие, разрозненные демонстрации", - напоминает журналист о протестах дальнобойщиков и рабочих "Уралвагонзавода".

В годовщину убийства либерального оппозиционера Бориса Немцова его дочь Жанна, проживающая сейчас в Бонне, дала интервью корреспонденту La Stampa.

"Путин не заинтересован в расследовании смерти моего отца. Он несет за него политическую ответственность", - говорит Немцова, тележурналистка Deutsche Welle. Жанна не согласна с тем, что расследование убийства ее отца завершено. По ее словам, были выявлены исполнители, но никто из них не мог задумать убийство без команды сверху. "Путин не заинтересован в расследовании, - говорит Жанна Немцова. - Хотя год назад он говорил, что берет дело Немцова под свой контроль и обещает наказать виновных".

Дочь оппозиционера уверена, что отец был убит, потому что осмеливался выступать против режима. Она просила переквалифицировать убийство в "покушение на жизнь общественно-политического деятеля", но ей отказали. "Путин не хочет говорить, что это политическое убийство: это означало бы, что в России убивают его противников. Но, по моему мнению, он несет политическую ответственность. И не только: он де-факто виновен в том, что не проводится настоящее расследование", - полагает Немцова.

На вопрос, является ли Кадыров неприкасаемым или даже угрозой для Кремля, дочь Немцова сказала: "Я не знаю, виновен ли напрямую Кадыров в смерти моего отца. Но я уверена в одном: власть в России - монолит, где один другого покрывает. В системе Путина могут быть внутренние конфликты, но они никогда не выходят наружу".

Убийство Бориса Немцова, совершенное год назад, стало ужасным ударом для российской оппозиции и нежелательным шоком для политической элиты страны, пишет на страницах The New Yorker обозреватель Джошуа Яффа.

По мнению автора, при власти Путина расследования подобных убийств обычно были медлительными и безрезультатными. "Но в случае Немцова Путин предоставил ФСБ необычно широкие привилегии для охоты на убийц", - говорится в статье.

"Генералы ФСБ давно не доверяли Кадырову, которому Путин позволяет большую автономию, чем любому другому региональному чиновнику. Теперь соперничество между Кадыровым и спецслужбами выплеснулось наружу", - утверждает Яффа.

"В отсутствие ответов, которые вселяли бы удовлетворение, среди московской оппозиции укоренились яркие конспирологические теории, которые все время "дают метастазы". Возможно, Кадыров думал, что порадует начальника, устранив врага. Или, может быть, ФСБ подставила Кадырова, чтобы вбить клин между ним и Путиным. Возможно - это самый ужасающий вариант - Путин все знал с самого начала", - пишет автор.

Илья Яшин, близкий друг и политический союзник Немцова, "полагает: Кадыров демонстрирует, что путинская система - это пустышка, фальшивая проекция силы, маскирующая нечто намного более опасное". "Оказывается, что Путин никого в этой стране не контролирует, это все бравада - все эти разговоры о том, что он создал эту машину, эту вертикаль власти", - говорится в статье.

По мнению автора, убийство Немцова было не единственным, но самым драматичным признаком политической деградации России за истекший год. "Рядом с Кремлем убили человека, который, даже оказавшись в оппозиции, был членом политического истеблишмента. А государство, как представляется, не очень-то способно предпринять что-либо в этой связи (или у него не хватает мотивации)", - поясняет автор.

Между тем Рамзан Кадыров, лидер Чечни, пользующийся поддержкой Кремля, объявил, что хочет уйти со своего поста, сообщает The Wall Street Journal. В интервью НТВ Кадыров сказал, что пришло время, когда российское правительство должно подыскать ему замену, поясняют авторы Джеймс Марсон и Пол Сонне.

"По данным на вечер субботы не было никаких признаков того, что он подал заявление об отставке, а Кремль не прокомментировал его интервью", - пишет газета.

Тем временем представители либеральной оппозиции вышли на шествие в Москве не только в память Немцова, но и с целью продемонстрировать, что их не запугали угрозы лидера Чечни. "Лидеры оппозиции призывают допросить Кадырова по делу об убийстве Немцова. Кадыров отрицает свою причастность", - напоминает газета.

"Многие представители оппозиции выражают волнение в связи с тем, что расследование убийства Немцова не затронуло Кадырова, а Кремль не порицает его за очернение лидеров оппозиции", - пишут авторы. По мнению газеты, попытки объединить российские оппозиционные партии для участия в парламентских выборах пока оказались безуспешными.

Также по теме:

Жанна Немцова: "Путину расследования не нужны" (Neue Zürcher Zeitung)



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru