]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2016 г.
PDA WAP
29 марта 2013 г.

Кэтти Лэлли | The Washington Post

СПИД и туберкулез подрывают здоровье россиян

"Россия считает себя полноправным членом мирового сообщества, не отстающим от таких тяжеловесов, как США и Китай", - пишет The Washington Post. "Но в вопросах здоровья населения крупнейшая в мире страна оказалась в компании с Ботсваной", - отмечает обозреватель Кэтти Лэлли.

Всемирное исследование в области здравоохранения показало, что СПИД/ВИЧ является третьей по распространенности причиной преждевременной смерти в России, где число случаев заражения вирусом быстро растет. В США СПИД/ВИЧ является 23-й по распространенности причиной преждевременной смерти. По числу потерянных лет жизни Россия оказалась на том же уровне, что Габон и Ботсвана. При этом основными причинами смерти в России остаются сердечные заболевания и инсульт, как и в 1990 году.

"Если посмотрите на ситуацию в России, в особенности с российскими мужчинами, профиль заболевания существенно отличается от развитых стран", - отметил Кристофер Мюррей, директор Института оценки и статистики здоровья в Университете Вашингтона в Сиэтле, который руководил недавно завершенным исследованием, Global Burden of Disease Study 2010.

По многим показателям Ботсвана даже превзошла Россию, но обе страны оказались почти на одном уровне по числу преждевременных смертей от СПИДа/ВИЧ и туберкулеза и по средней продолжительности жизни - 68,9 лет в России и 71 год в Ботсване.

По данным российского Федерального центра СПИД, в 2008 году в России было 471676 зарегистрированных случаев заболевания СПИД/ВИЧ, а в ноябре 2012 - уже 703781. Считается, что реальная цифра гораздо выше. По оценкам чиновников, около 1,2 млн человек заражены ВИЧ, но это не учитывается, потому что они не прошли анализ. Активисты считают, что реальная цифра в два раза больше.

"Большинство людей стесняются и боятся обращаться в больницу", - сказала Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова.

Туберкулез, от которого умирает большинство больных СПИДом в России, еще больше осложняет проблему. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в число 20 стран с самыми высокими показателями по туберкулезу. По некоторым данным, при населении 143 млн человек в России от туберкулеза умирают свыше 20 тысяч человек в год.

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru