]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
30 декабря 2013 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Россию сотрясают теракты, вызывая опасения по поводу Олимпиады

Смертоносные взрывы, прогремевшие на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в Волгограде, грозят новой волной террора всего за шесть недель до зимних Олимпийских игр в Сочи, передает корреспондент The New York Times Стивен Ли Майерс.

Обеспечение безопасности стало серьезной проблемой всех международных спортивных мероприятий, особенно после взрывов на Бостонском марафоне в апреле этого года. Однако никогда еще принимающая страна не испытывала такого всплеска терроризма так незадолго до Игр.

В свете последних событий действующие и бывшие американские правоохранители и сотрудники спецслужб заявляют о своей обеспокоенности: сочинские Игры тревожат их сильнее, чем любая другая Олимпиада после Афин-2004, говорится в статье.

Пока не ясно, почему террористы уже второй раз за этот год выбирают своей мишенью Волгоград, самый крупный из близких к Кавказу российских городов. Автор напоминает, что в автономных республиках Северного Кавказа, в том числе в Дагестане и Чечне, почти двадцать лет не прекращается вооруженное восстание. В этом году в регионе погибли сотни людей, что вынудило российские власти приложить колоссальные усилия, чтобы не дать волне насилия докатиться до Сочи. Начиная с 7 января город фактически перейдет на закрытое положение. Въехать в него смогут только официально зарегистрированные транспортные средства, а все посетители Игр должны будут получить специальный пропуск. При столь жестких мерах безопасности эксперты предупреждают о том, что террористы, желающие сорвать Олимпиаду, могут обратиться к более уязвимым целям в других регионах.

Одна из причин, по которым американцев так беспокоит сочинская Олимпиада, заключается в том, что с Россией у США менее близкие отношения, чем с другими странами, принимавшими Олимпийские игры. Российские правоохранительные органы и спецслужбы обладают обширными возможностями и почти всегда отказываются от предложений помощи.

"Нет никаких сомнений в том, что они обеспечат безопасность и сделают все, что требуется, - заявил NYT высокопоставленный американский чиновник. - Но это большая страна, а эти формирования могут наделать много шума, если им удастся устроить что-то в любой ее части во время Олимпиады".

Осложняет ситуацию и то, что США уделяют не слишком много внимания террористическим организациям Северного Кавказа, считая группировки из Пакистана и Йемена куда более серьезной угрозой.

"У нас есть общие враги, но не так много, - утверждает собеседник издания. - США просто не задействуют в тех областях столько же ресурсов, сколько в других регионах мира, и обмена разведданными по этим группам не то чтобы много".

Николай Халип, Виктор Клименко, Майкл Шмидт приняли участие в написании этой статьи

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru