Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Хулиан Касанова | El Pais

Худший день ХХ века

Утром 1 сентября 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу, а 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии: началась война, призванная разрешить напряженность между коммунизмом, фашизмами и демократиями, сложившуюся за двадцать лет с момента окончания Первой мировой войны, пишет El Paίs.

Для полной картины причин войны необходимо учитывать не только Гитлера и нацистскую Германию, но и итоги Первой мировой войны, после которой политическая карта Европы подверглась глубокой трансформации, уничтожившей империи и создавшей новые государства, породившей коммунизм и фашизм. Крах старых континентальных империй повлек за собой появление нескольких новых государств с нерешенными национальными проблемами. Построение новых государств сопровождалось общественными беспорядками и возникновением революционной угрозы. Захват власти в России большевиками имел очень большой резонанс в Европе, череда народных восстаний и захватов собственности напугала буржуазию и породила сильные контрреволюционные настроения, мобилизовавшие консервативные классы, отмечает историк Хулиан Касанова.

Несмотря на все трудности, социальную и идеологическую напряженность, вызванную недовольством последствиями Версальского мирного договора, созданный им международный порядок просуществовал десять лет без особых происшествий. "Все изменилось с экономическим кризисом 1929 года, возникновением Советского Союза как военной и индустриальной державы при Сталине и вступлением Гитлера в должность канцлера в январе 1933 года. Неспособность либерального капиталистического порядка предотвратить экономический кризис способствовала росту политического экстремизма, воинствующего национализма и враждебного отношения к парламентской системе", - пишет газета.

Предпринятая крупнейшими европейскими странами политика перевооружения породила атмосферу неизвестности и кризиса, снизившую международную безопасность: постепенно антивоенные настроения в народе сменились признанием того, что вполне возможна еще одна большая война, приводит издание мнение британского историка Ричарда Овери.

Всего за три года Гитлер перевернул мировой порядок, призванный предотвратить превращение Германии в угрозу для мира в Европе. Лига Наций оказалась неэффективна для предотвращения и осуждения агрессивных действий гитлеровской Германии, а британские и французские руководители проводили так называемую "политику умиротворения", соглашаясь на ревизионистские требования фашистских диктатур ради предотвращения новой войны. Такая слабость достигла апогея 29 сентября 1938 года, когда Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье согласились на захват Судет Германией. Гитлер воспринял этот шаг как знак того, что Великобритания и Франция дают ему карт-бланш на расширение на восток. Не прошло и месяца, как Гитлер приказал подготовиться к "мирной ликвидации" Чехословакии, а в марте 1939 года немецкие войска вошли в Прагу. Только СССР мог помешать дальнейшему вторжению в Польшу, но 23 августа Гитлер подписал со Сталиным пакт о ненападении, а спустя несколько дней захват Польши убедил демократические державы, что следует предпочесть столкновение окончательному разрушению европейской безопасности.

"Кризис общественного порядка, экономики и международной системы стал разрешаться с оружием в руках, во всеобщей войне, не делающей различий между военными и мирными жителями, поставившей науку и промышленность на службу уничтожения врага. Группа преступников, полагавших, что война - допустимое средство внешней политики, захватила власть. А жестокой реальностью их решений стали убийства, пытки и концлагеря. Гитлер спровоцировал войну, но она также стала возможна из-за неспособности демократических правителей понять, к какому насилию могут привести современный национализм и идеологический конфликт", - резюмирует автор статьи.

Хулиан Касанова - профессор современной истории Сарагосского Университета

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru