]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
31 декабря 2015 г.

Джек Фарчи | Financial Times

Рубль слабеет на фоне опасений за состояние российской экономики

В среду курс рубля упал до минимума за последний год с лишним, отмечает Financial Times. "Россияне стоят перед перспективой, что в 2016-м рецессия продлится второй год подряд на фоне цен на нефть, которые остаются низкими", - пишет журналист Джек Фарчи.

В среду цена на нефть Brent снизилась на 3% с лишним, до 36 долларов 64 центов за баррель, поскольку Саудовская Аравия вновь заявила, что не сократит добычу. Это способствовало ослаблению рубля.

"Все зависит от нефти, нефти и еще раз от нефти, - говорит Олег Кузьмин ("Ренессанс Капитал", Москва). - У этого, текущего кризиса нет конкретного дна".

На взгляд аналитиков, недавнее ослабление экономики особенно сильно бьет по простым россиянам. По официальной статистике, реальная зарплата в январе-ноябре 2015 года снизилась на 9,2% по отношению к тому же периоду 2014-го. Это первое подобное снижение с конца 90-х. Продажи в розничной торговле в ноябре упали на 13,1% по сравнению с ноябрем 2014-го.

На большой пресс-конференции президент Путин говорил об экономике в минорном тоне, хотя и заверял, что пик кризиса миновал.

"Теперь главное - управлять ожиданиями, особенно накануне 2016 года, - комментирует Крис Уифер (Macro-Advisory, Москва), указывая на парламентские выборы в сентябре будущего года. - Последнее, что стоит делать, - заявлять, что Россия оздоровляется, хотя в этот момент люди все сильнее боятся за свои доходы и рабочие места".

По мнению издания, новый тон заявлений на экономические темы обусловлен прежде всего тем, что цены на нефть еще больше снижаются.

По словам аналитиков, несмотря на заоблачный рейтинг Путина, Кремль обеспокоен ухудшением экономического положения простых россиян.

Протесты дальнобойщиков - редкостный признак открытого недовольства. Согласно опросу "Левада-центра", их позицию поддерживают 63% россиян.

Уифер утверждает, что санкции, которые Кремль наложил на Турцию за уничтожение российского бомбардировщика, в сочетании со снижением цен на нефть сильно ударили по настроениям потребителей.

"Существовала общая уверенность, что эта рецессия - на один год, - поясняет Уифер. - Турция и цены на нефть заставили людей пересмотреть реальную ситуацию, и они обнаружили, что причин для оптимизма намного меньше, чем казалось раньше".

"Некоторые недавние шаги российского правительства не помогли российской экономике. Эмбарго на импорт некоторых категорий турецкой и украинской продукции, вероятно, будет способствовать росту инфляции в ближайшие месяцы. А ЕС недавно продлил санкции в отношении России за ее действия на Украине, заявив, что она не выполняет обязательств по Минскому соглашению", - говорится в статье.

"Геополитические приоритеты ухудшают ситуацию, - сказал Уифер. - Ключевой вопрос на 2016 год таков: начнет ли беспокойство за ослабление экономики оказывать сдерживающий эффект на внешнюю политику?"

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru