]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
31 декабря 2015 г.

Франк Штокер | Die Welt

0,0137 доллара - Путин переживает новый рублевый ужас

"В России Рождество еще только предстоит (7 января по православному календарю. - Прим. ред.). Но россияне уже получили подарок, которому они, правда, не особо радуются. Этот "подарок" - курс рубля, в среду обновивший годовой минимум", - пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Welt Франк Штокер, напоминая, что теперь за доллар необходимо выложить 73,2 рубля. Таким образом, рубль теперь "стоит всего 0,0137 американского доллара, что на треть меньше, чем в начале нынешнего года. И это после того, как российский рубль потерял 40% стоимости за год до этого".

Падение началось со снижением цены на нефть летом 2014 года и усилилось после утраты доверия к России вследствие военных действий вокруг Крыма и Донбасса и западных санкций. "В результате Россия оказалась в глубокой рецессии", - подчеркивает Штокер. Автор приводит в пример данные российского Минфина, согласно которым ВВП России снизился на 3,7% только за период с января по ноябрь, годовая инфляция составила 12%, а реальные доходы россиян сократились на 3,5%.

Как прогнозирует журналист, 2016 год может "стать еще хуже". "ВВП может снизиться еще сильнее в том случае, если нефть подешевеет", - утверждает главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. Так, при цене барреля нефти в 50 долларов ВВП России, по его словам, будет "показывать нулевой рост, но если цена будет в районе 40 долларов, ВВП сократится еще на 1,5%". Сейчас же, как подчеркивает Die Welt, баррель нефти стоит 37 долларов.

Драма усугубляется еще и тем, что параллельно с этим государству, получающему большую часть дохода как раз от экспорта нефти, приходится сокращать свои расходы. "Кроме того, финансовые нужды могут вынудить правительство поднять налоги на важнейшие отрасли промышленности, - предполагает Осаковский. - Это сократит прибыль компаний, что, в свою очередь, негативно отразится на инвестициях в российскую экономику". Поэтому России грозит самая настоящая "спираль вниз".

Для того, чтобы самортизировать финансовое фиаско, Москва в течение нескольких прошлых лет тратила часть своих валютных резервов. В результате от 500 млрд долларов резервов осталось чуть более 300 млрд. "В случае чего Россия могла бы пользоваться ими еще несколько лет. И если цена на нефть в ближайшем будущем не вырастет, Путин, без сомнения, так и сделает, - прогнозирует Штокер. - Ведь, в конечном счете, в сентябре следующего года состоятся выборы в Госдуму". Реальной же опасности для него, уверен журналист, "пока нет, но все может быстро измениться при обострении кризиса".

Между тем основной проблемой страны является то, что в так называемые "золотые годы" высоких цен на сырье российские власти не смогли перестроить экономику и сократить ее зависимость от продажи нефти и газа. В частности, в стране - кроме "Газпрома" и "Лукойла" - нет ни одной компании международного уровня, поскольку в технологическом плане страна отстала на многие годы. Плохи дела и в сельском хозяйстве. "И эта проблема до сих пор так и не дошла до Путина, - резюмирует Штокер. - Но это может воздаться ему, когда ведущие государства начнут всерьез исполнять решения Парижского саммита по климату и будут постепенно отказываться от ископаемых энергоносителей". И уже тогда нынешний обвал рубля в исторической ретроспективе окажется лишь первым эпизодом долгого краха, добавляет Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru