]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
31 декабря 2015 г.

Георгий Кантчев, Билл Спиндл | The Wall Street Journal

От переизбытка нефти к ее нехватке? Некоторые говорят, что это возможно

"С учетом того, что мир перенасыщен нефтью, в этой отрасли прогнозируют новую проблему, которую может вызвать переизбыток, - нехватку нефти", - отмечает The Wall Street Journal.

"В то время как переизбыток нефти привел к падению цен до десятилетнего минимума, сокращающиеся инвестиции нефтепроизводящих стран, таких как Венесуэла и Россия, и нефтедобывающих компаний, таких как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, означают, что будет добыто меньше баррелей. Это может поставить мир в ситуацию, совершенно противоположную настоящей: ситуацию нехватки нефти и готовности платить за нее больше", - поясняют авторы статьи Георгий Кантчев и Билл Спиндл.

"Это может ознаменовать начало нового цикла, более привычного для других сырьевых материалов, - цикла, в рамках которого переизбыток ведет к более низким ценам, что вызывает снижение инвестиций, что сокращает предложение и вызывает рост цен, что ведет к новому расширению и будущим переизбыткам", - говорится в публикации.

"В инвестициях в нефтяной индустрии назревает большой разрыв, - отмечает Клаудио Дескальци, глава Eni. - Это приведет через два или три года к несоответствию предложения и спроса, что вызовет рост цен".

В этом году глобальные инвестиции в поисково-разведочные работы и добычу нефти сократятся на 170 млрд долларов, или 20%, по данным консалтинговой компании в нефтегазовой сфере Rystad Energy (Осло). Если международные цены на нефть будут держаться на среднем уровне в 50 долларов за баррель в следующем году - что, по мнению многих аналитиков, является оптимистичным прогнозом - инвестиции могут упасть на одну пятую в 2016 году.

Впервые, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), нефтяная отрасль отмечает сокращение инвестиций два года подряд за 30 лет.

Инвестиционный банк Barclays прогнозирует, что цена на нефть марки Brent достигнет 85 долларов за баррель к 2020 году, в то время как другие усматривают возможности даже более резкого ее роста.

"Цены могут подскочить с 30 до 100 долларов довольно быстро, - отмечает Иэн Рид, эксперт банка Macquarie. - В какой-то момент награда находит героя".

"Безусловно, существуют альтернативные сценарии, согласно которым цены продолжат держаться на низком уровне. Спрос на нефть может застопориться, особенно если рост экономики Китая продолжит замедляться", - отмечает издание.

"Кроме того, добыча сланцевой нефти в США может сохранить свои темпы", - пишут авторы.

"Рынок нефти находится в зоне поражения, - отмечает управляющий инвестиционного фонда Carmignac Майкл Халм. - Для этого и нужны зоны поражения - чтобы убить спрос и подготовить почву для восстановления цен для выживших".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru