Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2015 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Путинский энергетический гигант переживает тяжелые времена

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в 2008 году предсказал своей компании блестящее будущее, но сильно ошибся, отмечает постоянный автор BloombergView Леонид Бершидский. По его мнению, оптимистичный прогноз не сбылся из-за "многолетнего неправильного управления и политически мотивированной экспансии".

Как казалось в июне 2008 года Миллеру, в течение семи-восьми лет "Газпром" должен был стать крупнейшим в мире коммерческим предприятием с капитализацией в 1 трлн долларов. С учетом успехов, которых к тому моменту добился руководитель компании, включая рост доходов компании с 21 до 94 млрд долларов и ее рыночную стоимость в 360 млрд долларов, ему можно простить такую смелость в оценках, полагает Бершидский.

Однако "через семь лет после того, как был сделан этот прогноз, "Газпром" стоит 55 млрд. Он не входит даже в сотню крупнейших компаний мира. И выглядит, как выброшенная на берег рыба", констатирует автор.

По его мнению, на внутреннем рынке газовый гигант перестал расти из-за рецессии, а на внешнем - из-за проведенной Европой, его главным внешним рынком сбыта, диверсификации. По оценке газеты "Ведомости", около 2,4 трлн рублей "Газпром" под руководством Миллера потратил на "ненужную экспансию" - возможно, "ради выгоды подрядчиков "Газпрома", включая Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко (оба они друзья Путина и оба обложены международными санкциями)".

"Стопорящиеся переговоры и отмененные сделки - постоянный источник неудобств для "Газпрома", который Кремль при Путине использует как орудие европейской экспансии, - продолжает Бершидский. - У Европы эта функция "Газпрома" давно уже вызывает опасения, особенно после того, как газовая компания у нее на глазах неоднократно выкручивала руки Украине ради ее вовлечения в российскую сферу влияния. Недавно Украина предприняла ряд особых мер для диверсификации. По данным специализирующейся на энергетике консалтинговой компании Enalytica, эта страна в прошлом году увеличила долю импорта газа из Европы до 28% (с 8% в 2013 году). Это увеличение отчасти связано с чересчур активной экспансией "Газпрома": компания закачивает в Германию больше газа, чем нужно ей и ее соседям, что позволяет экспортировать [часть топлива] на Украину".

"Вместе с тем "Газпром" вовлечен в борьбу с Еврокомиссией, которая обвиняет его в завышении тарифов для клиентов в Восточной Европе, где "Газпром" является монопольным поставщиком. Нелегко даются "Газпрому" и попытки найти новый путь в Европу для реализации намерения к 2019 году проложить газопровод в обход Украины... Европа для "Газпрома" - больше не дружественный рынок, как по политическим, так и по нормативно-правовым причинам. И хотя российский поставщик все еще способен продавать газ по конкурентоспособным ценам, он едва ли может рассчитывать на рост на этом рынке. А замедление экономики Китая между тем подрывает его грандиозные и дорогие планы диверсификации", - отмечает колумнист.

"В прошлом году "Газпром" обеспечил 9% доходов государственной казны. Компания по-прежнему остается дойной коровой, но, по всей видимости, имеет дело со стратегическими проблемами. Со всех сторон давят падение цен, снижение спроса, недружелюбные регуляторы и политики, с подозрением взирающие на Путина и его друзей. Чтобы придумать замену мечтам о мировом господстве, которые лелеял в 2008 году Миллер, "Газпрому" нужен жесткий план по сокращению издержек и видение, как двигаться вперед в условиях тотальной враждебности. Скоро он уже не сможет осыпать приближенных Путина прибыльными контрактами и участвовать в политических играх. Начнется борьба за выживание", - заключает Бершидский.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru