]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
31 октября 2014 г.

Дэйв Маджумдар | The Daily Beast

Российские бомбардировщики репетируют ядерные удары у границ ЕС или тестируют систему обороны НАТО?

"Возможно, российские бомбардировщики проводят репетиции ядерного удара над Атлантическим океаном и Северным морем, полагают действующие и отставные офицеры ВВС США, - пишет Дэйв Маджумдар в The Daily Beast. - По крайней мере, эти офицеры заявляют американскому изданию, что российские ВВС агрессивно исследуют то, что НАТО называет европейским воздушным пространством, пытаясь вычислить время реагирования системы обороны западного альянса".

"Начиная с 28 октября система обороны НАТО обнаружила и проследила движение четырех групп российских боевых самолетов над Балтийским и Северным морями, Атлантическим океаном и Черным морем", - говорится в статье. Норвежские истребители F-16, в частности, 29 октября перехватили группу российских самолетов, состоявшую из четырех стратегических бомбардировщиков Ту-95МС (по классификации НАТО - Bear H) и четырех самолетов-заправщиков Ил-78.

"Гигантский турбовинтовой Ту-95 является платформой для пуска стратегической авиационной крылатой ракеты с ядерной боеголовкой Х-55 производства МКБ "Радуга" с дальностью полета в 1600 миль", - пишет корреспондент. По мнению некоторых офицеров ВВС, с которыми побеседовал Маджумдар, не исключено, что бомбардировщики Ту-95 направлялись к конкретным точкам пуска ядерных ракет.

"Конечно, это возможно", - заявил генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула, влиятельный бывший глава военно-воздушной разведки. По мнению отставного военного, вполне правдоподобно, что в какой-то момент в ближайшие два года президент России Владимир Путин "пойдет на более агрессивный шаг в Восточной Европе и воспользуется ядерной угрозой для сдерживания ответа НАТО".

Напротив, аналитик Ребекка Грант, глава исследовательского цента IRIS Independent Research в Вашингтоне, сказала автору, что недавняя демонстрация российской воздушной мощи являлась просто очередной провокацией в длинной череде аналогичных враждебных действий. "Я не вижу в этом отработки какого-то конкретного ядерного или конвенционального сценария - скорее, тренировку дальних рейдов и провокацию", - пояснила эксперт.

И все же вторжение в европейское воздушное пространство бомбардировщиков Ту-95 является поводом для беспокойства, считает автор. Не только из-за ядерных боеголовок, но и по причине общего несоблюдения Россией международных норм воздушного движения. "Русские не только не представили надлежащего плана полета, они также не включили самолетные ответчики, которые бы позволили гражданским авиадиспетчерам видеть их.Эта ситуация могла привести к серьезной аварии: к возможному столкновению гражданского самолета с российским бомбардировщиком", - передает автор статьи со слов пилота бомбардировщика Air France.

Полеты российских бомбардировщиков говорят об усилиях России вновь утвердиться в европейском воздушном пространстве, заявил газете высокопоставленный военный США. "Кажется, у нее это получается, по крайней мере с той точки зрения, что российская военная мощь вновь дала о себе знать, и наши союзники по НАТО должны были ответить на российские вторжения. По-моему, это дестабилизирует ситуацию".

Источник: The Daily Beast


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru