]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2016 г.
PDA WAP
31 октября 2014 г.

Дэвид Сэнджер, Николь Перлрот | The New York Times

Новообретенная дерзость России возрождает традицию холодной войны испытывать противную сторону

"Когда Белый дом обнаружил в последние недели, что его незасекреченные компьютерные системы были взломаны, сотрудники разведки изучили цифровые данные и сосредоточились на главном подозреваемом - России, которая, как они полагают, использует свой чрезвычайно высокий киберпотенциал для тестирования американских оборонных систем. Однако она хорошо замела следы, и официальные лица говорят, что они не могут ничего сказать с определенностью", - пишет The New York Times.

"Впрочем, у них нет сомнений насчет того, что произошло на этой неделе на границах территории НАТО в Европе. Более двух десятков российских самолетов, в том числе четыре стратегических бомбардировщика Ту-95, пролетели над Балтийским и Черным морями, вдоль берегов Норвегии и вплоть до Португалии, оставаясь над международными водами, но заставив силы НАТО поднять в воздух самолеты-перехватчики", - отмечают авторы статьи Дэвид Сэнджер и Николь Перлрот.

"Все это вместе взятое представляет собой старые и обновленные приемы "передачи сигналов" времен холодной войны. В советскую эпоху обе стороны испытывали оборонные системы друг друга, надеясь что-то узнать на основе реакции", - говорится в статье.

"В прошлом году эксперты нескольких американских компаний в области кибербезопасности зафиксировали российскую кибершпионскую атаку, в рамках которой российские хакеры последовательно взломали более тысячи компьютеров западных нефтяных и газовых компаний и фирм, занимающихся энергетическими инвестициями", - продолжают корреспонденты. Способ, при помощи которого хакеры выбирали свои жертвы, кажется, был направлен на установление удаленного контроля над промышленными системами управления, практически так же, как США и Израиль смогли поставить под контроль иранский ядерный объект в Натанце в 2010 году, отмечает газета.

"В начале прошлого месяца эксперты по безопасности обнаружили другую российскую кибершпионскую атаку, при которой использовалась уязвимость "нулевого дня" (программная ошибка, прежде не фиксировавшаяся в операционной системе Microsoft Windows) для запуска кибератаки на многочисленных российских противников. Среди них оказались НАТО, европейские правительства, правительство Украины, ученые, работавшие над украинскими вопросами, и участники конференции GlobSec - ежегодного мероприятия, посвященного национальной безопасности, которое проходило в мае в Словакии и в основном было посвящено ситуации на Украине", - пишет издание.

Затем на этой неделе исследователи компании FireEye опубликовали собственный труд, в котором детально рассматривалась подобная же кампания российских хакеров, напоминают авторы.

"Это не какие-то российские киберпреступники, "налетчики" ради обогащения, - это Россия использует сетевые операции для достижения своих главных политических целей", - сказала руководитель исследования FireEye Лора Галанте.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru