]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
31 октября 2014 г.

Рупен Бояджан | Tages anzeiger

Российские бомбардировщики как угроза после учений НАТО

Сначала российские стратегические бомбардировщики пролетели от Арктики до Португалии вдоль границ нескольких западноевропейских государств. Потом, в следующие два дня, самолеты ВВС России появлялись над Балтийским и Черным морями. Хотя летчики не нарушали границ и оставались в международном воздушном пространстве, они так и не ответили ни на один запрос гражданских служб слежения, пишет Рупен Бояджан на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger. Всего за несколько последних дней произошло четыре подобных инцидента с участием 26 российских военных самолетов.

Официальные лица НАТО заявляют о "необычайно масштабной активности в европейском воздушном пространстве", а правительство США расценивает маневры российских ВВС в качестве "демонстрации силы путинского руководства". По словам одного из сотрудников Минобороны США, все это очень тревожный сигнал: ситуация может начать развиваться в неправильном направлении, "к тому же это не способствует деэскалации обстановки на Украине". Эксперт по России Ханс-Хеннинг Шредер также считает возросшую активность российских ВВС "угрожающим жестом". "Пока неясно, что он означает, но в любом случае это сигнал, что позиция России стала более жесткой, - говорит Шредер, добавляя, что русские таким образом могут проверять время реакции натовских сил. - Они целенаправленно летают вблизи границ и смотрят, сколько времени нужно самолетам на взлет и какие частоты они используют для оповещения".

По мнению главного редактора "Швейцарского военного обозрения" и профессора по международным отношениям Александра Вотравера, рейды российских ВВС являются еще и ответом на учения НАТО "Благородное обоснование", проходившие с 13 по 29 октября. Определенную роль могли сыграть и такие факторы, как усиление натовской ПРО, сухопутные учения в странах Балтии и Польше, а также отказ Франции передать вертолетоносцы. "Таким образом российское правительство проявляет жесткую реакцию на то, что Россия считает интенсивной военной подготовкой НАТО вблизи ее границ", - уверен швейцарец. Помимо этого, Москва, по словам Вотравера, хочет повысить боеспособность и усилить разведдеятельность на тот случай, если некоторые государства соберутся начать военную операцию в Сирии: "Нельзя забывать о том, что Кремль до сих пор поддерживает сирийский режим, а между Севастополем и сирийским Тартусом был налажен так называемый морской мост". На российской стороне обеспокоены действиями НАТО. Только на днях, как отмечает журналист, российские СМИ сообщили о намерении польского правительства перебросить свою армию на Восток.

Между тем действия российских ВВС контрастируют с примирительными сигналами, которые с недавнего времени посылает Кремль, говорится в статье. Так, сейчас на Украине установилось неустойчивое перемирие между украинской армией и ополченцами, поддерживаемыми из Москвы. Стороны находятся на пути к политическому решению конфликта, и российский президент сделал ряд примирительных по отношению к Западу заявлений. Тем не менее, Россия, как отмечает политолог Шредер, не всегда говорит "одним языком".

Источник: Tages anzeiger


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru