]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2016 г.
PDA WAP
31 декабря 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Экономический прогноз на 2016 год: что ждет выживших

Цена на нефть упала до десятилетнего минимума, потянув за собой нефтезависимые экономики. Россияне уже получили новогодний "подарок" - курс рубля, обновивший годовой минимум. Обозреватели и аналитики пытаются спрогнозировать экономическую ситуацию в России и в мире в 2016 году. Ключевой вопрос, полагает FT, таков: начнет ли ослабление экономики России оказывать сдерживающий эффект на внешнюю политику? Нынешний обвал рубля в исторической ретроспективе окажется лишь первым эпизодом долгого краха, пророчит Die Welt. WSJ рисует оптимистичный сценарий: "От переизбытка нефти к ее нехватке? Это возможно".

"Прямо перед Рождеством цена за баррель нефти Brent упала на 1,1 доллара - до 36,69 доллара, - сообщает Робин Пагнамента в The Times. - Это падение произошло после того, как Управление по энергетической информации США (EIA) объявило, что американские нефтяные запасы достигли рекордного уровня для этого месяца, увеличившись на 2,6 млн баррелей".

"Американские запасы сырой нефти, достигшие объема 487,4 млн баррелей, остаются на уровне, который не наблюдался в это время года как минимум последние 80 лет", - сообщило EIA.

Между тем 30 декабря Саудовская Аравия поспособствовала дальнейшему снижению цен, подтвердив свое решение продолжать добычу нефти на рекордном уровне. Продолжение этой политики, которую нефтяное королевство использует для сохранения своей рыночной доли, оказалось под вопросом в связи с тем, что на прошлой неделе оно сообщило о дефиците в бюджете на 2015 год в размере 98 млрд долларов. В связи с этим саудовское правительство урезало расходы на 14,5% в уходящем году, говорится в статье.

"Венесуэла, Алжир, Россия: три жертвы падения цены на нефть" - так озаглавлен материал во французской газете Le Journal du Dimanche.

Падение цены на нефть, на которую приходилось 96% национального экспорта и которая обеспечивала 2/3 поступлений в казну Венесуэлы, подорвало экономику страны, пишет корреспондент Мари-Лоррен Треска. Президент Мадуро напрасно пытался убедить ОПЕК сократить добычу нефти на 5% и восстановить цену. Венесуэле пришлось обращаться за финансовой помощью к Китаю.

Алжир стал второй жертвой падения цены на нефть, добыча которой обеспечивает половину ВВП и 60% налоговых сборов. Фонд регулирования поступлений пока еще справляется с возникшей проблемой. Однако сокращение государственных расходов и социальных программ, а также массовые увольнения могут привести к социальному взрыву в стране.

"Уже ослабленная западными санкциями, (...) российская экономика стала еще одной проигравшей от падения цены на нефть. Снижение курса рубля, связанное с обвалом цены на нефть, привело к удорожанию импорта и товаров первой необходимости, - сообщает корреспондент. - Чтобы выйти из этой рецессии, российский Центробанк приготовился к "чрезвычайному сценарию", при котором цена за баррель нефти будет сохраняться в пределах 35 долларов на протяжении трех ближайших лет. Страна решила сохранить процентную ставку на уровне 11% и продолжать осуществлять избранную валютную политику перед лицом повышения инфляционных рисков".

"Рубль слабеет на фоне опасений за состояние российской экономики" - сообщает в заголовке Financial Times. Россияне стоят перед перспективой, что в 2016-м рецессия продлится второй год подряд", - пишет журналист Джек Фарчи.

"Все зависит от нефти, нефти и еще раз от нефти, - говорит Олег Кузьмин ("Ренессанс Капитал", Москва). - У этого, текущего кризиса нет конкретного дна".

На взгляд аналитиков, недавнее ослабление экономики особенно сильно бьет по простым россиянам. По официальной статистике, реальная зарплата в январе-ноябре 2015 года снизилась на 9,2% по отношению к тому же периоду 2014-го. Это первое подобное снижение с конца 90-х.

"Существовала общая уверенность, что эта рецессия - на один год, - комментирует Крис Уифер (Macro-Advisory, Москва). - Турция и цены на нефть заставили людей пересмотреть реальную ситуацию, и они обнаружили, что причин для оптимизма намного меньше, чем казалось раньше".

"Некоторые недавние шаги российского правительства не помогли российской экономике. Эмбарго на импорт некоторых категорий турецкой и украинской продукции, вероятно, будет способствовать росту инфляции в ближайшие месяцы. А ЕС недавно продлил санкции в отношении России (...)", - говорится в статье.

"Геополитические приоритеты ухудшают ситуацию, - сказал Уифер. - Ключевой вопрос на 2016 год таков: начнет ли беспокойство за ослабление экономики оказывать сдерживающий эффект на внешнюю политику?"

О "новом рублевом ужасе" для Путина пишет немецкая газета Die Welt. Православное Рождество еще только предстоит, а россияне уже получили "подарок" - "курс рубля, в среду обновивший годовой минимум", сообщает обозреватель Франк Штокер.

Как прогнозирует журналист, 2016 год может "стать еще хуже". "ВВП может снизиться еще сильнее, если нефть подешевеет", - утверждает главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Государству приходится сокращать свои расходы. "Кроме того, финансовые нужды могут вынудить правительство поднять налоги на важнейшие отрасли промышленности, - предполагает Осаковский. - Это сократит прибыль компаний, что, в свою очередь, негативно отразится на инвестициях в российскую экономику". Поэтому России грозит настоящая "спираль вниз".

Валютные резервы Москвы сокращаются. Если цена на нефть не вырастет, Путин будет пользоваться этими резервами для латания бюджетных дыр и дальше, прогнозирует Штокер: ведь в сентябре следующего года состоятся выборы в Госдуму. Реальной же опасности для Путина, уверен журналист, "пока нет, но все может быстро измениться при обострении кризиса".

Между тем основной проблемой страны является зависимость от экспорта нефти и газа. Если ведущие государства начнут исполнять решения Парижского саммита по климату и отказываться от ископаемых энергоносителей, нынешний обвал рубля в исторической ретроспективе окажется лишь первым эпизодом долгого краха, заключает Die Welt.

Более оптимистичный сценарий представляет американская The Wall Street Journal. Ее материал озаглавлен так: "От переизбытка нефти к ее нехватке? Некоторые говорят, что это возможно".

"С учетом того, что мир перенасыщен нефтью, в этой отрасли прогнозируют новую проблему, которую может вызвать переизбыток, - нехватку нефти", - пишут авторы статьи Георгий Кантчев и Билл Спиндл.

"Это может ознаменовать начало нового цикла, более привычного для других сырьевых материалов, - цикла, в рамках которого переизбыток ведет к более низким ценам, что вызывает снижение инвестиций, что сокращает предложение и вызывает рост цен, что ведет к новому расширению и будущим переизбыткам", - говорится в публикации.

Инвестиционный банк Barclays прогнозирует, что цена на нефть марки Brent достигнет 85 долларов за баррель к 2020 году, в то время как другие усматривают возможности даже более резкого ее роста. "Цены могут подскочить с 30 до 100 долларов довольно быстро, - отмечает Иэн Рид, эксперт банка Macquarie. - В какой-то момент награда находит героя".

"Безусловно, существуют альтернативные сценарии, согласно которым цены продолжат держаться на низком уровне. Спрос на нефть может застопориться, особенно если рост экономики Китая продолжит замедляться", - отмечает издание. "Кроме того, добыча сланцевой нефти в США может сохранить свои темпы".

"Рынок нефти находится в зоне поражения, - отмечает управляющий инвестиционного фонда Carmignac Майкл Халм. - Для этого и нужны зоны поражения - чтобы убить спрос и подготовить почву для восстановления цен для выживших".



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru