]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 октября 2014 г.
PDA WAP
31 октября 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Москва: два миллиона мусульман, четыре мечети

Недостаточное количество мест для молитвы ведет к напряженности в отношениях между общинами, и этим могут воспользоваться фундаменталисты, пишет издание Le Figaro.

"В минувшую пятницу Али молился на мокрой газете, разложенной на улице, под проливным дождем, как десятки тысяч мусульман", - сообщает автор статьи Пьер Авриль, рассказывая, как прошел в Москве праздник Ид Аль-Адха (Курбан-байрам). Самая большая столичная мечеть, в районе проспекта Мира, не смогла принять большинство верующих.

В Москве есть только четыре места для отправления культа мусульманами, притом что мусульманское население оценивается в 2 млн человек, говорится в статье. "Там, где я живу, нет ни одной мечети", - вздыхает Али.

"Чтобы избежать религиозных и национальных трений, надо открыть мечеть в каждом из десяти округов столицы", - считает заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов. Не имея официально контролируемых мест для молитвы, часть мигрантов-мусульман может попасть под влияние радикальных исламистов, считает Совет муфтиев.

Мэрия Москвы недавно вознамерилась построить исламский гуманитарный центр в районе Митино, однако под давлением местных жителей была вынуждена отказаться от проекта, напоминает автор.

Сергей Собянин заявил по поводу мусульман: "Две трети из них не прописаны в Москве. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей".

По словам Николая Шабурова, специалиста по религии, "если не решать проблему мечетей, напряженность может возрасти".

Источник: Le Figaro


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru