]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2014 г.
PDA WAP
6 июля 2010 г.

Борис Райтшустер | Focus

Владимир Бессильный

Теме московских пробок и, в частности, той, что была вызвана ремонтными работами на Ленинградском шоссе, ведущем к международному аэропорту "Шереметьево", посвящен материал, опубликованный на сайте еженедельника Focus.

Москвичи, рассказывает московский корреспондент издания Борис Райтшустер, уже свыклись с тем, что дорога на работу и с работы занимает по несколько часов, но ситуация, сложившаяся на северо-западе Москвы, вызвала возмущение даже у ко всему привычных автомобилистов. Причина, полагает автор публикации, - в московском мэре Юрии Лужкове, который отдал распоряжение о ремонте трассы в сезон отпусков. Теперь, чтобы добраться на машине из центра города до аэропорта, на дорогу приходится тратить по четыре-пять часов.

На самолеты опаздывают не только пассажиры, но даже пилоты. Генеральный директор государственного аэропорта "Шереметьево" Михаил Василенко знает, кто в этом виноват. Это правительство города Москвы, которое нарушило собственные предписания. О необходимости ремонта было известно уже в марте, но весной ничего сделано не было. Не было никакого согласования, никакого предварительного оповещения, никакой резервной трассы, жалуется Василенко. Более того, в строительных работах в разгаре лета гендиректор узрел злой умысел. Их истинная цель, приводит его слова издание, - блокада государственного аэропорта "Шереметьево", ведь в те же дни открылся новый терминал во "Внуково", принадлежащем городу аэропорте-конкуренте.

Раньше, говорится далее в статье, благодаря подконтрольным СМИ подобные факты можно было скрыть, но теперь "недовольство граждан распространяется через интернет существенно быстрее, чем движутся автомобили". Дело дошло до того, что в ситуацию был вынужден вмешаться ни много ни мало "лидер нации, премьер Владимир Путин". "Поработать с чиновниками из московского правительства", чтобы улучшить ситуацию, Путин приказал своему заместителю Сергею Иванову. При этом выражение лица премьера было таковым, "будто он отдает приказ о расстреле", пишет Райтшустер.

Деятельность Иванова принесла свои плоды, и московские чиновники разблокировали две дорожные полосы. Проблема решена, объявили государственные телеканалы, на самолет больше никто не опоздает. Однако, продолжает немецкий обозреватель, быстро выяснилось, что по существу ничего не изменилось. Сообщается, что скорость на аварийном участке увеличилась всего на 3-5 км/ч.

В подобные моменты, полагает Райтшустер, Владимир Путин, наверное, сожалеет, что в свое время он создал вертикаль власти, из-за чего ему приходится решать даже сугубо региональные проблемы. И, наверное, завидует Ангеле Меркель, которая сейчас хоть и находится под огнем критики, но "даже самые ярые ее противники не додумались до того, чтобы возложить на нее персональную ответственность за неудачи берлинских строителей".

Источник: Focus


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru